НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2016, 12:10

Опрошенные россияне стали меньше ходить в магазины

Овощи и фрукты в магазине
Овощи и фрукты в магазине

Опрошенные россияне сократили количество посещений продуктовых магазинов до уровня 2014 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Сбербанк».

По данным обзора «Сбербанк CIB» «Потребительский индекс Иванова» (показатель уверенности в завтрашнем дне представителя среднего класса с работой, квартирой и машиной), в январе-марте в 2016 году на продуктах экономили 70% опрошенных россиян, как и в 2015 году. Сам индекс вырос на 2 процентных пункта (с -24% до -22%) по сравнению с IV кварталом прошлого года. Аналитики банка утверждают, что это говорит о нормализации покупательского поведения.

Маркетологи сети X5 Retail Group с этими выводами не согласны — по их мнению, это не столько нормализация, сколько привыкание к текущим условиям. Иными словами, покупатели стали менее критичными к экономической ситуации, но экономить на продуктах продолжают, как и в 2015 году.

Однако аналитики «Сбербанка» настаивают на том, что поведение нормализовалась, оперируя количеством сетей, которые посещают опрошенные россияне. Если в начале 2015 года оно выросло до 2,9 в неделю, так как покупатели искали самые дешевые товары, то сейчас оно снизилось до 2,2 в неделю. Следовательно, покупатели нашли свою нишу, полагают эксперты.

В январе-марте 2016 года участники исследования ходили за продуктами три раза в неделю в один и тот же магазин - так же, как в 2014 году, и реже, чем в 2015 году. «Сбербанк CIB» констатирует, что потребители остаются верны одному магазину с самыми низкими ценами. Аналитики утверждают, что 53% опрошенных россиян стали реже ходить в гипермаркеты, отдавая предпочтения маленьким магазинам шаговой доступности и доставке продуктов на дом. В интернет-магазине продуктов Едамолл, к примеру, можно посмотреть цены и сделать заказ продуктов на дом, а с учётом того, что проекту не надо тратиться на аренду проходимых помещений, цены на продкты существенно ниже.

Если в прошлом году гипермаркеты по будням успешно соперничали с супермаркетами и «магазинами у дома», то сейчас они стали магазинами выходного дня. Этот факт констатировала директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова. Чаще всего опрошенные россияне в них покупают продукты питания. Отмечается, что участники исследования тратят на еду почти треть семейного бюджета.

Маркетологи сетевых супермаркетов в конце 2015 года заметили некоторый отток покупателей, но в начале 2016 года зафиксировали рост трафика, отмечает представитель сети «Дикси» Екатерина Куманина. Она считает, что это связано с правильным обновлением ассортимента в прошлом году и снижением инфляции в текущем, поэтому сетевики собираются инвестировать в промоактивность и снижать ценовые инвестиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.