НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2016, 00:02

Мемория. Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

7 апреля 1949 года родилась Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации.

 

Личное дело

 

 
Валентина Матвиенко Фото: Copyright World Economic Forum / CC BY-SA 2.0

Валентина Ивановна Матвиенко (до замужества Тютина, 67 лет) родилась в городе Шепетовка Хмельницкой области Украины. Детство провела в Черкассах. Ее отец Иван Тютин прошел войну, он умер, когда Валентина пошла во второй класс. Мать — Ирина Тютина, работала костюмером в театре, после смерти мужа одна воспитывала троих детей — Валентину и двух ее старших сестер — Лидию и Зинаиду.

В 1966 году Валентина с серебряной медалью окончила школу, через год — Черкасское медицинское училище (красный диплом фармацевта).

В 1967 году поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, со второго курса была секретарем комсомольской ячейки. Рассказывала: «В институте не было никакой живой комсомольской жизни, никаких строительных отрядов — мы существовали сами по себе. Конечно, нам было досадно, что где-то проходят вечера, как, например, "Весна в ЛЭТИ", а у нас — скука одна, да и только! И когда наш освобожденный [секретарь] выступила с каким-то нудным докладом, я не выдержала. Совсем не собиралась выступать, но здесь вышла и высказала все, что думала. Какая это комсомольская жизнь? Что, и дальше так жить? В общем, для того времени это было уж слишком резкое выступление. <…> А когда стали предлагать кандидатуры на должность секретаря, в зале начали выкрикивать мою фамилию. И меня внесли в список».

После окончания вуза работала завотделом, секретарем, первым секретарем Петроградского райкома комсомола. Занималась тем же, чем и в институте — смотрами, стройотрядами, конкурсами.

В 1977 году 28-летнюю Матвиенко назначили первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1984 году она стала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК партии. С 1986 по 1989 год курировала вопросы культуры и образования в исполкоме Ленинградского горсовета народных депутатов.

В 1989—1991 годах была народным депутатом Верховного совета СССР от Союза советских женщин, председателем комитета Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году окончила курсы усовершенствования при МИД СССР. С 1991 по 1994 год была послом СССР, а затем и России в Республике Мальта. Затем продолжила карьеру в МИДе, занимая различные должности.

В 1997—1998 годах была послом России в Греции. В сентябре 1998 года стала заместителем председателя правительства РФ Евгения Примакова, курировала социальный блок. Работала вице-премьером и в трех следующих правительствах — Сергея Степашина (с мая 1999 года), Владимира Путина (с августа того же года) и Михаила Касьянова (с мая 2000 года).

11 марта 2003 года президент Путин назначил ее своим полномочным представителем в Северо-западном федеральном округе.

В июне 2003 года губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев досрочно покинул свой пост, став вице-премьером. Матвиенко заняла освободившееся кресло, победив на губернаторских выборах 5 октября 2003 года.

В декабре 2006 года с одобрения президента досрочно сложила с себя полномочия, в том же месяце была вновь назначена Путиным на пост губернатора.

В ноябре 2009 года стала членом партии «Единая Россия», вошла в Высший совет партии. В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поддержал идею о назначении Матвиенко председателем Совета Федерации. 21 августа того же года она выиграла необходимые для выдвижения в Совфед муниципальные выборы и уже на следующий день президент Медведев утвердил ее отставку с поста главы Петербурга, а исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко вскоре назначил Матвиенко членом Совета Федерации.

21 сентября 2011 года Совфед избрал Матвиенко своим председателем, на следующий день она стала постоянным членом Совбеза России.

Валентина Матвиенко замужем за своим сокурсником по Ленинградскому химико-фармацевтическому институту Владимиром Матвиенко. До выхода на пенсию он преподавал в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. В настоящее время прикован к инвалидному креслу, проживает в загородном особняке в Ленинградской области. В 1973 году у супругов родился сын Сергей Матвиенко. В 2004—2013 годах он работал топ-менеджером в структурах ВТБ. Матвиенко-младший — крупный бизнесмен, по некоторым данным, долларовый миллиардер.

 

Чем знаменита

Яркий председатель Совета Федерации, бывший губернатор Санкт-Петербурга (2003—2011). На посту спикера Совфеда активно поддерживает позицию Кремля по большинству вопросов внутренней и внешней политики (за исключением, например, «закона Димы Яковлева», который Совфед все равно единогласно одобрил). Часто выступает с инициативами по злободневным вопросам: например, в январе 2016 года она призвала «приостановить деятельность коллекторских агентств» — после новостей о преступлениях коллекторов, «применять опыт Сингапура в борьбе с коррупцией» — в ходе официального визита делегации СФ в Сингапур в марте 2016-го, развивать внутренний туризм — в феврале 2016-го.

 

О чем надо знать

Несмотря на то, что спикер Совфеда появляется в новостях едва ли не каждый день, сама верхняя палата при ее руководстве не претерпела существенных изменений. Совет Федерации с момента его реформирования в 2002 году практически перестал быть значительной политической силой в стране, предсказуемо одобряя большинство законопроектов, принятых Госдумой.

 

Прямая речь:

О любви к Петербургу («Комсомольская правда», сентябрь 2011): «Когда я училась в медицинском училище в Черкассах, я много читала, в том числе исторические романы. Вот так из книг передо мной стал вырисовываться облик Петербурга. Я заболела его историей и культурой, удивительными судьбами великих петербуржцев. <…> И я решила организовать поездку нашей группы второкурсников в Ленинград. Сама нашла экскурсионное бюро, договорилась. <…> Было лето, июль месяц, белые ночи... Мы приехали на несколько дней — и, кажется, ни одну ночь не спали, какой уж тут сон. Возвращались мы в полном восторге. В какой-то момент я вдруг ясно поняла: я хочу жить только в Ленинграде и обязательно буду учиться в этом городе».

О поступлении в ленинградский вуз (там же): «Я очень хорошо помню этот экзамен — ведь у меня не было абсолютно никакой альтернативы, кроме как сдать его. И вот, уже после того как прошлись по всей таблице Менделеева вдоль и поперек, после всех дополнительных задач, мне говорят: "Ну все, последний вопрос — в каких единицах измеряется жесткость воды?" Я сразу вспоминаю и четко отвечаю (сейчас уже вряд ли вспомню, в чем же измеряется эта самая жесткость — столько лет прошло). И мне экзаменатор говорит: "Я с удовольствием ставлю вам отлично". Закрывает зачетку и задает уже личный вопрос: "А какую специализированную химическую школу вы заканчивали в Ленинграде?" Я отвечаю, что закончила самую обыкновенную школу, причем не в Ленинграде. Она так удивилась, что где-то, кроме Ленинграда, причем не в специализированной школе, могут так преподавать химию... А уже уходя, слышу фразу, обращенную к членам комиссии: "Надо же - такая модная, а как голова варит!"».

О предмете гордости («Московский комсомолец», ноябрь 2015): «Может быть, покажусь нескромной, но мне есть чем гордиться. Когда я была председателем комитета Верховного Совета, ведавшего вопросами социальной политики, именно мне, несмотря на сопротивление структур Совета Министров СССР, удалось "продавить" закон о трехлетнем декретном отпуске, из которых полтора года гарантированно оплачивались. И другая принципиальная новелла закона, за которую меня высмеивали, — о том, что декретный отпуск может взять не только мать, но и отец, если так решит семья, — все-таки была принята. Лично я ее внесла — и горжусь этим».

 

7 фактов о Валентине Матвиенко

  • Владеет украинским, английским, немецким и греческим языками.
  • В мае 2007 года ФСБ и МВД сообщили о предотвращении покушения на Матвиенко — по их данным, губернатора собирались взорвать трое петербуржцев. В апреле следующего года они были оправданы присяжными из-за отсутствия доказательств.
  • В 2010 году Матвиенко запомнилась фразой про «сосули»: «Сбивать сосули ломом — это каменный век, — говорила она. — Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут — только ломом, тогда да». Зимой того года в Петербурге от падения сосулек с крыш погибли несколько жителей.
  • Отстаивала строительство 403-метрового небоскреба «Газпрома». Вмешательство президента Медведева и акции протеста горожан заставили губернатора свернуть проект.
  • С марта 2014 года против Матвиенко действуют санкции США и ЕС: спикеру Совфеда запрещен въезд в европейские страны и Америку из-за активной поддержки присоединения Крыма к РФ.
  • Четыре раза (с 2012 по 2015 годы) возглавляла рейтинг ста самых влиятельных женщин России, составленный «Эхо Москвы», РИА Новости, «Интерфаксом» и журналом «Огонек».
  • Матвиенко — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (1999—2014) также имеет орден Почета (1996), Трудового Красного Знамени (1981), орден «Знак Почета» (1976).

 

Материалы о Валентине Матвиенко:

Статья о председателе Совфеда в Википедии

Биография Валентины Матвиенко на сайте РИА Новости

Статья о Валентине Матвиенко на сайте «Узнай все»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.