НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Манящие крабы-инвалиды запугивают соперников

Daisuke Muramatsu

Биологи обнаружили, что самцы манящих крабов, потерявшие клешни в схватках с соперниками, разработали тактику, которая позволяет им компенсировать свою инвалидность.

Манящие крабы (Uca lactea) живут в норах на илистых прибрежных отмелях тропических морей. Это небольшие ракообразные, длина тела которых, без учета конечностей, не превышает пяти сантиметров. Порой на одном квадратном метре пляже находятся норки примерно полусотни крабов. Одна из клешней у самцов этих крабов значительно увеличена и отличается по цвету от их панциря. Такой огромной клешней крабы совершают сложные движения, которые сигнализируют другим самцам, что данный участок занят, или же служат для привлечения самки.

В брачный период самцы используют крупную клешню для драки. Во время поединка крабы сцепляются клешнями и даже могут подкинуть соперника в воздух. Нередко в ходе боя клешня отламывается. В таком случае пострадавший самец вынужден скрываться в своей норе, пока у него не вырастет новая клешня. Она тоже достигает большого размера, но по прочности значительно уступает прежней, что уменьшает шансы краба на успех в последующих схватках. Однако пострадавшие крабы продолжают участвовать в брачных поединках. Они предпочитают выбирать более мелких соперников, рассчитывая на то, что размер их непрочной клешни окажется достаточным, чтобы напугать соперника и заставить его ретироваться. Как показывают наблюдения, во многих случаях так и происходит. Поединки между крабами с отросшими клешами в восемь раз реже доходят до стадии непосредственной схватки, чем у крабов, не терявших клешни. Обычно же один из соперников покидает поле боя. Но те крабы, которые не теряли клешни, не смущаются размером клешни противника и смело вступают в противоборство даже, если она превосходит их собственную «боевую клешню».

Итоги исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.