НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экс-министры сельского хозяйства написали письмо в защиту Тимирязевской академии

Поле Тимирязевской академии
Поле Тимирязевской академии
prodmagazin.ru

Десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо президенту страны Владимиру Путину, сообщает «КоммерсантЪ». Авторы документа утверждают, что застраивать опытные поля Тимирязевской академии нельзя, а их потеря нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.

Напомним, написать петицию бывших министров заставило решение, принятое на правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков 4 марта этого года. Комиссия постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы и передать участок Фонду РЖС для застройки. Тимирязевке же пообещали выделить земли в Подмосковье и значительную денежную компенсацию

Экс-министры в письме президенту указали, что уничтожение уникальных объектов, полей с длительным (с 1867 года) стационарным опытом, не имеющего аналогов в России коллекционного участка плодово-ягодных культур прекратит существование старейших в России факультетов зоотехники и биологии, агрономии и биотехнологии,  «это решение подрубит под корень сельского хозяйства».

Минсельхоз считает, что сад занимает 45 га, из которых 20 га почти не используются, большинство деревьев высажено в 1944 году, опытные поля ценности не имеют, чего не скажешь о поле для гольфа, которое якобы расположено на территории академии.

Кандидат сельскохозяйственных наук Захид Уразбахтин заявил, что назвал бы попытку отчуждения земель банальным рейдерским захватом. А пресловутое поле для гольфа — участок, покрытый песком размером 5 на 5 метров, — предназначено для экспериментов по выращиванию газонной травы для футбольных полей площадкой.

Идейный вдохновитель протестов профессуры и студентов, декан аграрного факультета Александр Соловьев считает, что обещанные земли в Подмосковье заболочены, и вырастить на них ничего не получится.

Неофициально виновником происходящего называют ректора института, который якобы написал в Минэкономразвития письмо с предложением построить на одном из полей дом для руководства академии. Эту идею подхватили в правительстве Москвы, и решили создать новый проект развития городской инфраструктуры. Сам Вячеслав Лукомец с возмущением эту версию опровергает.

6 апреля Минсельхоз разослал в подведомственные учреждения документ, в котором предлагается признать территорию, предназначенную для растениеводства, используемой не по назначению, если «на 5% и более не производится возделывание с/х культур и обработка почвы. Другой критерий — наличие на 20% площади негативных процессов: в частности, подтопление, заболачивание, уплотнение почвы». Сотрудники Тимирязевки всерьез опасаются, что изменение перечня признаков неиспользования земельных позволит рейдерам получить для захвата законодательное обоснование изъятия земель.

1 апреля появилась информация о том, что власти решили изъять у ВУЗа не 100 га, как планировалось, а 400. Неизвестной остается также судьба Мичуринского сада. Глава Агентства по ипотечному кредитованию Александр Плутник недавно сообщил, что Мичуринский сад застраивать никто не будет. Однако есть информация, что он может отойти городу, хотя ученые продолжат там вести работу. Существует подозрение, что торговля экспериментальными саженцами, которую организовали преподаватели и студенты ВУЗа, вызвала у чиновников пристальный и недоброжелательный интерес.

11 апреля профессора и учащиеся академии соберутся на митинг, сейчас они собирают подписи жителей района в петиции против массовой застройки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.