НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2016, 00:02

Мемория. Николай Резанов

Неизвестный художник. Портрет действительного статского советника Н.П. Резанова. 1803
Неизвестный художник. Портрет действительного статского советника Н.П. Резанова. 1803

8 апреля (28 марта) 1761 года родился российский дипломат Николай Резанов.

Личное дело

Николай Петрович Резанов (1761-1807) родился в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Через некоторое время его отец был назначен председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске. Мальчик получил домашнее образование.

В четырнадцать лет поступил на армейскую службу и вскоре попал в лейб-гвардии Измайловский полк. Вышел в отставку в чине капитана и поступил на гражданскую службу сначала в Псковскую палату гражданского суда, а затем в Санкт-Петербургскую казенную палату.

В начале 1790-х годов Резанов был назначен правителем канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегий, затем экзекутором Адмиралтейств-коллегии, затем правителем канцелярии Гавриила Державина, занимавшего пост секретаря для доклада по сенатским мемориям.

В 1792 году по особому поручению императрицы Резанов был направлен с инспекционной поездкой в Иркутск, где познакомился с Григорием Шелеховым и обследовал деятельность его компании по основанию первых русских поселений в Америке. Прослужив некоторое время в штате князя Платона Зубова, в начале 1797 года перешел на службу в Сенат, где стал сначала секретарем, затем обер-секретарем, а затем обер-прокурором Первого департамента.

В январе 1795 года Резанов женился на дочери Шелихова Анне Григорьевне, а после смерти Шелихова стал владельцем его капитала. В 1799 году в Иркутске на основе принадлежавших Шелихову промыслов возникла Российско-американская компания. Ее основателями стали вдова Шелихова Наталья Алексеевна, его компаньон Иван Голиков и зятья: Николай Резанов и богатый купец Михаил Булдаков. Резанов, будучи приближенным к императорскому двору, стал неофициальным главой и ходатаем компании перед правительством. Уже на следующий год по требованию Павла I главное правление Российско-американской компании было переведено из Иркутска в Петербург, пайщиками компании стали члены императорской семьи. В уставе компании говорилось, что она находится под императорским покровительством и что ей даются права на управление российскими колониями в Америке на срок 20 лет.

В 1801 году у Резанова родился сын Петр, а на следующий год – дочь Ольга. Через двенадцать дней после ее рождения жена Резанова умерла. Николай Резанов писал об этом: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих». После смерти жены Николай Резанов просил императора об отставке, но Александр I предложил ему назначение русским посланником в Японии.

Посольство в Японию решено было отправить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева». Незадолго до отплытия Резанову был присвоен титул камергера. Экспедиция вышла из Кронштадта 26 июля (7 августа) 1803 года. Поскольку императорские указы не разграничивали четко полномочий Ивана Крузенштерна и Николая Резанова, каждый из них считал себя главой экспедиции, что привело к острому конфликту. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск-Камчатский, где подал на Крузенштерна жалобу губернатору Павлу Кошелеву. В своих записках Резанов пишет, что Крузенштерн принес ему официальные извинения за нарушение субординации на борту, в то время как Крузенштерн в письме главе академии наук Николаю Новосильцеву представляет прямо противоположную картину: публичные извинения были принесены Резановым Крузенштерну.

В Нагасаки «Надежда» прибыла 26 сентября 1804 года. Резанов провел в предоставленном ему японским правительством доме полгода, ожидая ответа императора. Но император отказался его принять и заключать с Россией какие-либо соглашения. Резанов был вынужден возвратиться в Петропавловск-Камчатский, где получил новое назначение. Он должен был провести инспекцию русских поселений на Аляске. Прибыв туда, он обнаружил, что поселенцы испытывают постоянную нехватку продовольствия. Тогда Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона» с грузом продовольствия, что помогло создать запас на некоторое время. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить еще одно судно, «Авось», после чего возглавил экспедицию этих двух судов в Калифорнию, рассчитывая закупить продовольствие для поселенцев там.

26 февраля 1806 года Резанов на «Юноне» отправился из Ново-Архангельска в Сан-Франциско и достиг цели после месяца плавания. Он назвался главным начальником русских колоний в Америке и провел переговоры с испанским губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильягой. В доме коменданта Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо он познакомился с его дочерью – Консепсьон Аргуэльо (Кончитой). Через некоторое время, несмотря на недовольство родителей Кончиты, состоялась их помолвка. Резанов намеревался, вернувшись в Россию, испросить позволения императора на брак с католичкой. 11 июня 1806 года он покинул Калифорнию, доставив в Ново-Архангельск 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя и 560 пудов бобовых.

В октябре 1806 года Резанов прибыл из Аляски в Охотск. Он торопился в столицу, поэтому не стал пережидать осеннюю распутицу и двинулся в долгий путь по Сибири. В Якутске он простудился и пролежал в лихорадке дюжину дней. Но, едва оправившись, вновь велел продолжать поездку, однако в дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года Николай Резанов умер.

 

Чем знаменит

Образ Николая Резанова, известный большинству из художественной литературы, а также благодаря знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», воспринимается в романтических тонах. Однако не следует забывать, что Резанов был весьма противоречивой личностью. Он был не чужд интриганства и стремления к власти. С одной стороны, существуют подозрения, что Резанов присвоил чатсь денежных средств, выделенных на экспедицию «Надежды» и «Невы», с другой – он же на собственные деньги купил судно «Юнона» с продовольствием, чтобы спасти от голода русских поселенцев.В конфликте с Крузенштерном, поставившем под угрозу судьбу кругосветного плавания, вина Резанова представляется большей.

Резанова нельзя обвинить в провале дипломатической миссии в Японию, так как японские власти в то время строго придерживались политики закрытости страны, и не в его силах было изменить это. Но поведение Резанова значительно ухудшило русско-японские отношения. Когда ему объявили, что русские должны покинуть Японию, он в ответ наговорил японскому сановнику дерзостей, потребовав, чтобы их непременно перевели.

После возвращения из Калифорнии на Аляску Резанов отдал приказ лейтенанту Хвостову и мичману Давыдову, командовавшим кораблями «Юнона» и «Авось», отправиться на Сахалин и уничтожить японские фактории и корабли, «в отмщение Японской империи за отказ, сделанный русскому посольству». Позднее Хвостов и Давыдов за эти действия были отданы под суд. Приказ Резанова еще более ухудшил русско-японские отношения.

 

О чем надо знать

В поэме Вознесенского «Авось» говорится, что Кончита ждала возвращения Резанова 35 лет. Это неверно. О гибели жениха Кончита узнала уже в 1808 году из письма главного правителя Русской Америки Александра Баранова. Но она действительно отказалась выходить замуж за кого-либо другого. До начала 1851 года Кончита жила в родительской семье, вступив со временем в доминиканский Третий орден, члены которого принимали монашеские обеты, но продолжали жить в миру. В 1851 году в Калифорнии был основан монастырь святого Доминика, и Кончита стала монахиней-доминиканкой под именем Мария Доминга. Умерла она 23 декабря 1857 года в монастыре в калифорнийском городе Монтеррей.

 

Прямая речь

«Но  здесь  должен  я Вашему  Сиятельству зделать исповедь частных моих приключений. Прекрасная Консепция умножала день ото  дня ко мне  вежливости, разные интересные в положении моем услуги и  искренность,  начали неприменно заполнять  пустоту в моем  сердце,  мы  ежечастно зближались  в объяснениях, которые кончились тем, что она дала мне руку свою...»

Письмо Н. Резанова Н. Румянцеву, 17 июня 1806 года.

«Его превосходительство господин Резанов, в присутствии областного коменданта и более 10-ти офицеров, называл меня бунтовщиком, разбойником, казнь определил мне на ешафоте, другим угрожал вечною ссылкою в Камчатку. Признаюсь, я боялся. Как бы Государь не был справедлив, но, будучи от него в 13000-х верстах, — всего от г. Резанова ожидать мог, ежели бы и областной командир взял сторону его. Но нет, сие не есть правило честного Кошелева, он не брал ни которую. Единым лишь своим присутствием, благоразумием, справедливостью — доставил мне свободное дыхание, и я уже был уверен, что не ввергнусь в самовластие г. Резанова. После вышеупомянутых ругательств, которые повторить даже больно, отдавал я ему шпагу. Г. Резанов не принял её. Я просил чтоб сковать меня в железы и как он говорит, «яко криминальнаго преступника» отослать для суда в С.-Петербург. Я письменно представлял ему, что уже такого рода люди, как назвал он меня, — государевым кораблем командовать не могут. Он ничего сего слышать не хотел, говорил, что едет в С.-Петербург для присылки из Сената судей, а я чтоб тлел на Камчатке; но когда и областной комендант представил ему, что мое требование справедливо, и что я (не) должен быть сменен тогда переменилась сцена. Он пожелал со мною мириться и идти в Японию. Сначала с презрением отвергнул я предложение его; но, сообразив обстоятельства, согласился… Экспедиция сия есть первое предприятие сего рода Россиян; должна-ли бы она рушиться от несогласия двух частных (лиц)?.. Пусть виноват кто бы такой из нас не был, но вина обратилась бы на лицо всей России. И так, имев сии побудительные причины, и имея свидетелем ко всему произошедшему его превосходительства Павла Ивановича (Кошелева), хотя против чувств моих, согласился помириться; но с тем, чтоб он при всех просил у меня прощения, чтоб в оправдание мое испросил у Государя прощение, что обнес меня невинно. — Я должен был требовать сего, ибо обида сия касалась не до одного меня, а пала на лицо всех офицеров и к безчестию флага, под которым имеем честь служить. Резанов был на все согласен, даже просил меня написать все, что только мне угодно: он все подпишет. Конечно, он знал сердце мое, он знал, что я не возьму того письменно, в чём он клялся в присутствии многих своей честью. На сих условиях я помирился».

Из письма Крузенштерна Николаю Новосильцеву

6 фактов о Николае Резанове

  • В художественной литературе образ Николая Резанова впервые появился вовсе не в произведениях русских писателей, а в стихотворении «Консепсьон де Аргуэльо», которое написал американский прозаик и поэт Фрэнсис Брет Гарт (1836 – 1902).
  • Николай Резанов стал героем исторических романов «Великий Океан» Ивана Кратта, «Ключи от заколдованного замка» Константина Бадигина, «Ключ камергера» Борислава Печкина, «…И гневается океан» Юрия Качаева и других произведений. Наибольшую известность получили поэма Андрея Вознесенского «Авось» и созданная на ее основе рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».
  • Николай Резанов составил «Словарь японского языка» и «Руководство к познанию японского языка», которые были переданы в архив Академии наук.
  • Занимая пост обер-секретаря Сената, Резанов подготовил «Устав о ценах» и учредил раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту работу он был награжден орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей в год.
  • Во время плавания на «Надежде» отношения между Резановым и Крузенштерном испортились до такой степени, что они, живя в одной каюте, общались исключительно при помощи записок.
  • Резанов был похоронен в Воскресенском соборе Красноярска. В 1960-х годах после разрушения собора могила была утрачена. В 2000 году на Троицком кладбище Красноярска был воздвигнут кенотаф Николая Резанова.

 

Материалы о Николае Резанове

Статья о Николае Резанове в русской Википедии

Сайт, посвященный Николаю Резанову

Николай Резанов в проекте «Хронос»

Статья о взаимоотношениях Николая Резанова и Ивана Крузенштерна

Алексей Истомин Два варианта письма Н.П. Резанова графу Н.П. Румянцеву от 17/29 июня 1806 г. Сравнительно-текстологический анализ и легенда о великой любви

Поэма Андрея Вознесенского «Авось»

Либретто рок-оперы «Юнона и Авось»

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.