НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Прорыва с формированием правительства Украины пока не видно

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Качественных изменений в попытках формирования нового правительства Украины пока не видно, ситуация остается неизменной. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов, комментируя перспективы создания нового кабинета министров Украины.

«С формированием правительства ситуация застыла. Еще неясно, согласен ли Арсений Яценюк уйти в отставку. Состав правительства тоже неясен – пока назван лишь кандидат в премьеры Владимир Гройсман, в остальном торги идут. По словацкому специалисту Ивану Михашу достоверной информации нет, сообщают только, что вопрос обсуждается. Причем понять, рассматривается ли Михаш в качестве кандидата в министры в украинском правительстве, пока сложно. Вот как сейчас обстоят дела, и прорывов не видно.

Может быть, администрация президента все-таки додавит и сможет сформировать правительство приблизительно в обсуждавшемся составе и во главе с Гройсманом. 11 апреля на это счет могут появиться новые утечки. А происходить все будет во вторник, 12 апреля – если будет происходить. То есть если наберутся депутаты для новой коалиции, которой, как мы и говорили, может стать урезанная старая коалиция. Тут вариантов не особо много.

Ну, а если для создания коалиции участники не наберутся, вопрос еще отложат», – сказал Георгий Чижов.

Напомним, вопрос об отставке премьера Арсения Яценюка и смене правительства стоит уже несколько месяцев. 16 февраля Рада не смогла отправить главу кабмина в отставку, в результате в украинском парламенте распалась правящая коалиция. Большинство фракций по-прежнему настаивают на отставке председателя кабмина, однако согласия по поводу следующего премьера и нового правительства еще не достигнуто.

К настоящему моменту единственным кандидатом на пост премьера является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Между тем в ходе визита в США 1 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что выход Украины из политического кризиса может быть найден еще до 3 апреля. Эксперты посчитали, что эти его слова могут относиться именно к формированию правительства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.