НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2016, 00:01

Мемория. Эрнст Неизвестный

9 апреля 1925 года родился знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

Личное дело

 
Эрнст Неизвестный                      Фото: Петр Кримерман / фотоархив журнала "Огонек"

Эрнст Иосифович Неизвестный (91 год) родился в Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и автора детских научно-популярных книг Беллы Абрамовны Дижур.

С 14 лет участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. С 1942 года учился в Средней художественной школе при Всероссийской академии художеств в Ленинграде (во время блокады школа была эвакуирована в Самарканд). Обучение было недолгим: в 17 лет, приписав себе год, Эрнст уехал в Кушку в военную школу воздушно-десантных войск. Оттуда отправился на фронт в звании младшего лейтенанта, но не доехал: попал под трибунал за убийство офицера, который изнасиловал его девушку. 62 дня Неизвестный провел приговоренный к расстрелу, который заменили штрафбатом.  

Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен. Врач госпиталя констатировал клиническую смерть на операционном столе, и закованного в гипс командира взвода санитары понесли в морг, но бросили, не дойдя до дверей. Гипс треснул, и от боли он пришел в себя. Однако его успели «посмертно» наградить орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище. В 1946–1947 годах учился в Академии художеств в Риге, в 1947–1954-м – в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году вступил в секцию скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1957 году стал лауреатом IV Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1959 году – победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на это, экспрессивные работы Неизвестного подвергались критике на самых разных уровнях, в том числе со стороны Никиты Хрущева, который на выставке 1962 года назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Неоднократно попадал в милицию, был несколько раз жестоко избит на улице.

Тем не менее Неизвестный работал на родине до 1976 года, когда эмигрировал в Цюрих; в следующем году перебрался в США. В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско; экспозиции имели большой успех. По заказу галереи в конце восьмидесятых Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университете Орегона в Юджине и в университете Беркли в Калифорнии.

После падения Советского Союза Неизвестный «вернулся на родину в работах»: в 1994 году была создана статуэтка ТЭФИ, в 1996-м закончена 15-метровая «Маска скорби», посвященная жертвам политических репрессий. Скульптура установлена в Магадане. Неизвестный и сам часто посещает в Москву – так, свой 80-летний юбилей он праздновал в России.

В настоящее время Эрнст Неизвестный живет в Нью-Йорке, работает в Колумбийском университете.

 

Чем знаменит

Знаменитый советский скульптор-монументалист, автор таких произведений, как 75-метровый «Цветок лотоса» (установлен на Асуанской плотине в честь дружбы народов; скульптора поздравили из канцелярии Брежнева), «Древо жизни», установленное внутри  столичного моста «Багратион» (скульптура была задумана еще в 1956-м после событий в Венгрии, но воплощена лишь через полвека) и надгробие Никиты Хрущева. Одна из отличительных особенностей почерка Неизвестного – составление скульптур из частей человеческого тела. Сам скульптор всегда тяготел к бронзе, но его монументальные произведения, как правило, отлиты из бетона.

 

О чем надо знать

Наиболее значительное произведение Неизвестного советского периода – «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966). В 1970–1971 годах он выполнил огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. Чтобы получить заказ на него, скульптор обратился за помощью к члену Политбюро Косыгину. Тот дал добро, и Союзу художников пришлось согласиться. Вместо заказанных 300 квадратных метров Эрнст сделал 970 всего за 5 месяцев.

В 1975 году Неизвестный создает барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива). Это было последнее произведение, созданное им в Советском Союзе перед эмиграцией.

 

Прямая речь

О противостоянии системе и коллективном бессознательном: «Разве можно назвать диссидентом человека, которого бьют по морде, и он сопротивляется? У меня был эстетический бунт, меня все оскорбляло. Очень странно, но меня выручали ребята из КГБ. Я вот сейчас понимаю, почему их тянуло ко мне. Я обслуживал их ночное сознание, произносил то, что они про себя думали».

Об эмиграции: «Никогда не хотелось уезжать. Мой отец свое дитя хотел спасти и потому говорил: "Ты знаешь, надо, наверное, уехать. Здесь же тебя добьют... Помоги им, убеги сам!"».

О бандитизме: «Вот говорят – бандит... Но что такое – бандит? Тут надо определиться. Один русский человек мне задолжал четыреста семьдесят тыщ долларов. Я не знаю, как привести в действие русский закон так, чтоб вернуть хоть половину этих денег. А бандит – он такую услугу оказать может. О чем это говорит? О том, что русский бандит рожден несовершенством российских законов! Да и сам я, по правде сказать, по темпераменту – настоящий бандит... Мне гораздо понятней и ближе человек, который идет на риск, чтоб получить свою прибыль. И вообще, пока нет закона, то анархия – мать порядка».

О темпераменте и сублимации: «У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку – но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет, – устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, я ведь был с ними знаком».

Никита Хрущев – Эрнсту Неизвестному на выставке 1962 года: «В Вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол – уничтожим»

Андрей Вознесенский – Эрнсту Неизвестному:

Лейтенант Неизвестный Эрнст,
 когда окружен бабьем,
как ихтиозавр нетрезв,
ты спишь за моим столом,

когда пижоны и паиньки
пищат, что ты слаб в гульбе,
я чувствую,
                       как памятник
ворочается в тебе.

Я голову обнажу
и вежливо им скажу:

«Конечно, вы свежевыбриты
и вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
за родину наповал?»

 

8 фактов об Эрнсте Неизвестном

  • Памятник Хрущеву скульптор создал по просьбе его родственников
  • Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и в Екатеринбурге
  • Несколько распятий работы Неизвестного приобрел папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана
  • Одна из последних работ скульптора – памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми
  • В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственой премии Российской Федерации
  • В 1996 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м орденом Почета
  • Неизвестному принадлежит пять тысяч графических работ и 750 скульптур
  • Двоюродный брат скульптора – известный советский поэт Александр Межиров.

 

Материалы об Эрнсте Неизвестном

Статья об Эрнсте Неизвестном в Википедии

Эрнст Неизвестный. «Я доверяю своему безумию» (видео)

Эрнст Неизвестный: Живу как хочу, или пусть меня убьют

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.