28 января 2023, суббота, 03:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алла Язькова: Армению ситуация с Карабахом полностью устраивает

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Армения фактически вполне удовлетворена ситуацией с Нагорным Карабахом, тогда как Азербайджан хотел бы решить связанные с этой территорией проблемы. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказала доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, комментируя развитие ситуации.

«Если сравнить требования Азербайджана и Армении, по поводу дальнейших шагов,  то окажется, что Армения в большей мере  удовлетворена нынешней ситуацией. Ее устраивает, что Карабах не признан и что он находится фактически под ее патронатом.

Собственно говоря, все руководители, которые были в Карабахе после событий 1990-х годов, так или иначе были согласованы с Арменией или были выходцами из Армении. Кроме того, на этой спорной земле живет примерно 137 тысяч человек, и все они – или армяне, или «лица, проживающие на территории Нагорного Карабаха», так определяется их статус.

А вот Азербайджан хотел бы решить проблему возвращения беженцев в места их  прежнего проживания. Он также настаивает на возвращении под юрисдикцию Азербайджана семи собственно азербайджанских районов, составляющих сегодня, по определению армянской стороны "пояс безопасности Карабаха"», – сказала Алла Язькова.

Напомним, перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении прекратить военные действия, однако представители Нагорного Карабаха утверждали, что обстрелы, в том числе и использованием минометов со стороны Азербайджана, не прекратились.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.