НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2016, 10:34

Клад эпохи монгольского нашествия найден в Венгрии

Монеты из клада
Монеты из клада
Újvári Sándor/MTI

Венгерские археологи сообщили о результатах раскопок средневековой деревни возле города Кишкунмайша на юге страны. Археологическую экспедицию возглавлял Саболч Рошта (Rosta Szabolcs), директор музея в городе Кечкемет. Ученые нашли обгоревшие останки жителей деревни, среди которых было много детей, а также клад с монетами и ювелирными изделиями.

 
Фото: Újvári Sándor/MTI

Раскопки начались со случайной находки при вспашке поля. В итоге ученые обнаружили следы двух домов, внутри которых находились человеческие останки. Закопанный в землю клад содержал кольца и другие украшения, а также более 250 серебряных монет. Большинство монет датируются временем правления короля Белы IV (1235-1270), что позволило установить, кем были убиты обитатели домов. Они погибли в ходе монгольского нашествия на Венгрию.

Монголы вторглись в Венгрию в 1241 году. Они захватили ряд городов, а 11 апреля монгольский полководец Субедэй разгромил войско короля Белы IV в генеральном сражении у реки Шайо. Преследуя бегущего противника шесть дней, монголы ворвались в Пешт. Король бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II. Под властью монголов оказалась вся территория королевства до Дуная. Зимой их войска перешли замерзший Дунай и осадили несколько городов, но вскоре Батый получил известие о смерти великого хана Угэдэя и поспешил вернуться в Монголию, чтобы принять участие в выборах его преемника.

Следы монгольского нашествия в Венгрии находят довольно часто. Остатки сожженных домов и кости погибших, подобные тем, что были обнаружены в этот раз, в 2005 году откопали возле города Цеглед, а в 2010 году – у деревни Санк. Недавно археологические исследования были также проведены на месте аббатства Петери возле Бугача, где, согласно письменным источникам 1219 года находилась община бенедектинцев, с трехнефной базиликой Петра и Павла. В 1241 году церковь и монастырь были разрушены и больше не восстанавливались.

Находки, сделанные у города Кишкунмайша, наряду с другими свидетельствами разорения Венгрии монголами, будут выставлены в новой экспозиции музея города Кечкемет, которая откроется в конце года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.