НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Новый налог на сельхозземли может навредить стране

Земельный участок
Земельный участок

Введение прогрессивного налога на простаивающие сельхозземли не даст положительного эффекта для государства и нанесет ущерб владельцам подобных земель. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» Наталья Корниенко, заведующий лабораторией развития налоговой системы Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

«Введение дополнительного налога на простаивающие земли сельскохозяйственного назначения – это, конечно, отрицательная инициатива. Условия для того, чтобы эти земли использовали, сейчас не созданы. Государство заинтересовано в том, чтобы земли были в обороте, но если обложить их таким налогом, люди, которые эти земли держат, начнут от них отказываться, особенно если налог будет повышенным. Получается, что эта инициатива – не в интересах государства и не в интересах народа.

Сейчас нужно всячески стимулировать производство сельхозпродукции, использование земель, и совершенно не нужно, чтобы они просто зарастали сорняками. А если ввести дополнительный сельхозналог, ничего другого на простаивающих сельхозземлях не будет, и тем более – если учесть прогрессивный характер предлагаемого налога. Это категорически не подходит для ситуации.

Таким образом, в части налога это плохая инициатива, вредная. Она ничего не стимулирует и носит запретительный характер, а нам сейчас нужны стимулирующие инициативы, помогающие развивать производство», – объяснила Наталья Корниенко.

О том, что депутаты Госдумы предлагают обложить простаивающие земли сельхозназначения прогрессивным налогом, сообщила 11 апреля газета «Ведомости». По замыслу авторов проекта, таким образом государство сможет заставить собственников земель обрабатывать их.

При этом речь идет именно о прогрессивном налоге. В частности, по данным издания, в ходе обсуждения инициативы предлагалось установить максимальную ставку налога за неиспользование земель в течение двух лет –на уровне 1,5%, в течение трех – на уровне 4,5%, за четыре года – 6% и пять лет – 7,5%.

В то же время не исключается, что каждый регион сможет определять ставку сам. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.