НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Смена кабмина Украины вряд ли повлияет на отношения ее с РФ

Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.
Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.

Маловероятно, чтобы отношение Украины к России изменилось и после создания нового украинского правительства, так и принцип построения этих отношений, и позиция украинской власти не претерпит изменений. Об этом заявил «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов, комментируя публикации о возможном обновлении в этой сфере.

«С правительством Украины ясности не прибавилось: кандидат в премьеры по-прежнему один, а кандидатов в министры – как в средней популярности вузе, по две-три фамилии на каждый пост, порой и по три-четыре. В общем, конкурс небольшой. Ну, пусть сначала отправят в отставку одного премьера и выберут другого.

А по поводу возможного изменения отношений с Россией – какого изменения тут можно ожидать? Надо сказать, что со стороны Украины эти отношения, можно сказать, реактивные: в первую очередь Украина реагирует на то, что делает Россия, и никаких оснований для существенных изменений тут, мне кажется, нет.

Во-первых, премьер-министром станет, очевидно, представитель тех же политических сил, особенно если это будет Владимир Гройсман, который ориентируется на президента. Предложить что-то новое России они вряд ли могут – думаю, скорее от России можно ждать какого-то шага, который может привести к реальным изменениям», – считает Чижов.

Отвечая на вопрос, не может ли смена премьера вызвать некие подобного рода шаги со стороны России, эксперт выразил сомнения в вероятности такого исхода. «Не думаю. Мне кажется, ничего такого не случится. Хотя, если уже совсем по большому счету, Гройсман, наверно, меньше раздражает российское руководство, чем Яценюк. Ну, так же как и порошенко – меньше, чем Яценюк. Но все же я тут не вижу большого потенциала для каикх-то изменений в отношениях», – объяснил Чижов.

Вопрос о новом правительстве Украины и его возможной политике стал обсуждаться после того, как 10 апреля вечером глава нынешнего кабинета министров Украины решил сложить с себя полномочия. Сделав соответствующее заявление в эфире еженедельной телепередачи «10 минут с премьер-министром», Яценюк уточнил, что видит свои полномочия «шире, чем полномочия руководителя правительства».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.