НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найденный в Болгарии клад был закопан во время антитурецкого восстания 1688 года

Bulgaria National Museum of History

В окрестностях города Монтана на северо-западе Болгарии местные жители нашли клад, содержащий ювелирные изделия XVI века. Находка была передана в Национальный исторический музей в Софии.

Найденные украшения из серебра представляют собой работу местных мастеров. Расположенный неподалеку город Чипровци издавна славился производством художественных изделий из золота и серебра. Сырьем чипровских ювелиров обеспечивали местные прииски, где в XVI – XVII веках добывалось много серебра.

После завоевания турками Болгарского царства в 1396 году Чипровци и окрестные города получили право самоуправления. Там у власти осталась местная христианская аристократия. После открытия месторождений серебра в XV веке население данной области увеличилось за счет переселившихся туда шахтеров из Германии. В Чипровцах жили как православные,так и католики. Частичная автономия региона зарождала у населения надежду на полное избавление от турецкого господства.

Восстание в Чипровцах началось в 1688 году, когда Османская империя вела войну с альянсом Священной Римской империи, Венеции и Речи Посполитой. 6 сентября войска Габсбургов взяли Белград и начали наступление на болгарские земли. После известия о взятии Белграда болгары и другие христиане начали выступление в Чипровцах. Вооруженные отряды начали борьбу с османскими войсками. Но наступление австрийских войск на Болгарию остановилось, а в одиночку повстанцы не смогли противостоять туркам. В решающем сражении 18 октября у города Монтана (в то время – Кутловица) победу одержали войска османов и их венгерских союзников, отряды восставших были уничтожены. Еще несколько месяцев в регионе продолжалась партизанская война, но надежды на помощь со стороны австрийцев не оправдались. В результате большая часть населения вынуждена была бежать на запад к Дунаю или на север в Валахию.

Болгарские ученые полагают, что найденный клад был закопан в тревожные дни чипровского восстания 1688 года. Так как почти все жители были убиты в бою, казнены, обращены в рабство или бежали, откопать его было уже некому.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.