6 декабря 2022, вторник, 01:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Адвокат Ярошенко рассказал о взятке за помощь при задержании россиянина

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко
Фото: vesti.ru

Устные прения по делу заключенного в США российского летчика Константина Ярошенко пройдут сегодня, 12 апреля, в апелляционном суде второго круга в Нью-Йорке. Именно они позволять защите снова предоставить наиболее убедительные аргументы в пользу пересмотра дела россиянина, пишет газета «Известия».

В интервью изданию адвокат россиянина Алексей Тарасов пояснил, процедура устных прений не подразумевает появление новых фактов, однако защита в очередной раз изложит суду те стороны дела, которые она считает «козырными картами». «Это возможность вновь озвучить самые сильные доводы и персонально ответить на вопросы судей», — пояснил Алексей Тарасов.

Адвокат также высказал уверенность, что он за 10 минут прений сможет доказать невиновность своего подзащитного. По его словам, собранные защитой доказательства свидетельствуют о незаконном преследовании Ярошенко. Тарасов считает, что в случае похищения, пыток, которые, как считает защита, были совершены по отношению к Ярошенко, суд США обязан отказаться от юрисдикции над персоной задержанного.

Как отмечает в этой связи ТАСС, важную роль на слушаниях 12 апреля может иметь поданное Россией в сентябре 2015 года обращение к суду в традиционной для США форме amicus curiae brief («аргументация друга суда»). Оно в течение нескольких месяцев находилось на рассмотрении судом.

Ранее Алексей Тарасов заявлял, что на суде защита намерена представить свидетельские показания сотрудника либерийской спецслужбы, который сообщил, что за взятку в 100 долларов от американских спецслужб он помог похитить Ярошенко, которого потом в течение двух дней допрашивал.

В сентябре 2011 года Константин Ярошенко был осужден на 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на территорию США. В конце января стало известно, что американские медики провели Константину Ярошенко операцию. До этого россиянин долгое время жаловался на головокружение и боли в сердце.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.