НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство РФ поддержало идею залога за возврат машины водителям-пьяницам

Эвакуация автомобиля
Эвакуация автомобиля

В российском правительстве поддержали инициативу Минюста о взимании залога за возврат автомобиля лицам, управлявшим транспортными средствами в состоянии опьянения, сообщает «Коммерсантъ».

Минюст предложил в качестве новой обеспечительной меры ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму о залоге в размере 30 тысяч рублей за возврат автомобиля, если его водитель попался пьяным за рулем и отказался от медицинского освидетельствования – в таких ситуациях автомобиль подлежит задержанию и помещению на штрафстоянку. Однако если с водителем находится другой человек, имеющий водительские права и вписанный в полис ОСАГО, управление автомобилем может принять он, что отменяет задержание машины.

В ведомстве полагают, что это не исключает злоупотребления, поскольку после оформления протокола второе лицо может вновь передать управление пьяному водителю.

Инициатива Минюста в случае реализации потребует внести залог в размере 30 тысяч рублей, причем суд впоследствии будет учитывать этот факт при определении наказания за пьяное вождение (платить штраф повторно не потребуется, однако лишения прав это не отменяет). В том случае, если суд встанет на сторону водителя и сочтет недоказанным нарушение, залог будет возвращен.

«Реализация законопроекта позволит создать условия, при которых правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа, что в свою очередь станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем» – цитирует «Коммерсантъ» отзыв правительства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.