НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Правозащитники в целом настроены работать с любым омбудсменом

Правозащитники предпочли бы иметь дело с Владимиром Лукиным, но в своем большинстве настроены работать с уполномоченным по правам человека, даже если этот пост займет Татьяна Москалькова, генерал-майор МВД Такое мнение высказал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру».

«Фигура Москальковой для правозащитников вызывает достаточно большие вопросы, потому что она никогда не была известна как симпатизант правозащитного движения. С Лукиным было более понятно, а с Москальковой проблемы: она голосовала за ряд законов, которые правозащитники резко осуждали – например, за так называемый "антимагнийкий" закон, который еще также называют "законом Димы Яковлева". Она – человек из МВД, деятельность которого правозащитники часто подвергают критике, тогда как Москалькова не является критиком МВД. Она в этом смысле весьма и весьма корпоративный человек.

Но, видимо, для власти такой уполномоченный удобен: она будет говорить в первую очередь о защите социально-экономических прав человека, может быть, конкретно ии прав ребенка – и здесь ее функции пересекаются с функциями Астахова. Но она не будет делать столь резко, как это мог бы делать уполномоченный от КПРФ. С другой стороны, это такой жест власти в сторону "Справедливой России" – политической силы, в сотрудничестве с которой власть заинтересована.

Правозащитники оказались в непростой ситуации. Они бы, конечно, хотели иметь дело с Владимиром Лукиным или человеком, близким ему по взглядам. Но похоже, что этого не случится.

Правозащитное сообщество, на самом деле, разное. И оно во многом определилось по отношению к власти еще раньше, когда встал вопрос, работать ли в Совете по правам человека. Некоторые ушли из СПЧ, сочтя, что работать там бессмысленно и их деятельность только легитимизирует власть. Другие остались, посчитав, что необходимо участвовать, потому что это уже какая-то площадка для диалога, и надо как-то менять на власть. Так что, думаю, большинство правозащитников будут исходить из того, что кто бы ни стал уполномоченным по правам человека, с ним нужно работать. Надо использовать все имеющиеся возможности», – объяснил Алексей Макаркин.

Напомним, 11 апреля был последним днем выдвижения кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России, однако президент России никого на эта должность не предложил. Таким образом, наиболее вероятной кандидатурой считается справоросс Татьяна Москалькова, генерал-майор МВД.

Ранее Совет по правам человека при президенте предлагал вновь сделать омбудсменом Владимира Лукина, уже два срока занимавшего этот пост.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.