НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Темы макроэкономики в «прямой линии» могут прозвучать в форме отчета

Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным

Макроэкономические темы в ходе «прямой линии» президента России Владимира Путина 14 апреля могут быть отражены в форме своего рода отчета, и они, как и вопросы по внутренней политике, отойдут на второй план перед социальной тематикой. Такой прогноз в беседе с «Полит.ру» дал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру».

«Что касается сложных макроэкономических тем, то они в ходе «прямой линии», думаю, будут в виде отчета о том, что достигнуто: мол, скорее, можно говорить об успехах, чем о проблемах. Вообще социологами отмечается такая тенденция: когда рубль укрепляется, как сейчас, например, то люди в массе своей считают, что начался такой долгоиграющий процесс. А когда рубль ослабевает, то доминирующее настроение заключается в том, что это – временное явление, это какие-то экономические процессы либо на Западе что-то замутили против нас. Людям, хоть это и все сложнее, но все-таки хочется верить в лучшее. Поэтому, думаю, на это не будет сильно концентрироваться внимание. Да и разговоры на эту тема – прерогатива скорее правительства, а президент, «государь» заботится о простых людях, у которых валютных накоплений немного, и все накопления в основном в рублях.

Что касается вопросов по внутренней политике, в особенности по темам, связанным с политическими свободами, правами человека и другими подобными вещами, то не думаю, чтобы и их было много. Те люди, которые готовятся голосовать за «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, не считают эти вопросы приоритетными. Когда проводятся социологические опросы, участники их часто говорят, что у нас в промышленности не очень хорошо, в сельском хозяйстве не очень хорошо, в социальной сфере плохо, а вот с демократией – все нормально. Может, даже многовато ее. Мол, цензуру надо ввести, то молодежь вообще от рук отобьется, она уже совсем разболталась. И вообще, надо чаще показывать старые советские фильмы, мультфильмы и так далее.

То есть запрос по политическим свободам либо вообще не артикулирован, либо, если речь идет о морально-нравственной сфере, консервативен. Но и этот консервативный запрос отступает на второй план по сравнению с доминирующей социальной тематикой», – объяснил Алексей Макаркин.

Напомним, 14-я «прямая линия» президента России Владимира Путина начинается 14 апреля в 12:00 по московскому времени. Предполагается, что она продлится несколько часов. В своих прогнозах разные СМИ называли принципиально различные темы, которые могли бы стать основными темами обсуждения на мероприятии. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.