НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Президиум экономсовета вряд ли будет готовить программу к выборам президента

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: znak.com

Вряд ли президиум экономического совета при президенте станет готовить программу к президентским выборам, как утверждают СМИ, поскольку это делают иные структуры. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру».

«Думаю, президиум экономического совета при президенте программу к выборам готовить не будет. На экономических советах это не рассматривается, министры не сидят и не пишут программы. Все обстоит иначе.

Есть центры, которые занимаются подготовкой программ, и центров этих два типа: министерства и ведомства (и в первую очередь – Министерство экономического развития, которое и было создано, в том числе, для работы над программами); и исследовательские центры, главным образом на основе учебных заведений – Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Институт экономической политики имени Е.Т, Гайдара, другие аналитические центры, например, центр Российской академии наук. Последние привлекаются в значительно меньшей степени: там идет полемика между разными экономическими группами. 

Ну, если мы говорим об академическим центрах, то их представителем в окружении президента является экономический советник президента России Сергей Глазьев. Его мнение практически по всем вопросам коренным образом отличается от мнения большинства правительственных экспертов. 

Ну, и есть еще некоторая интрига, как будет институализирован Алексей Кудрин. Прошла информация, что он в какой-то роли возвращается во власть и может возглавить "Центр стратегических разработок", который был крупнейшим аналитическим центром в первой половине 2000-х годов, но потом его роль снизилась. 

Словом. думаю, президиум экономического совета не будет писать программы, но будет рассматривать подготовленные проекты и выносить заключения по ним. Но не писать, конечно», – сказал Алексей Макаркин.

О том, что президиум президиум экономического совета при президенте фактически будет готовить программу к выборам президента, сообщила 14 апреля газета «Ведомости». Издание утверждало, что располагает списком тем обсуждения структуры.

Первое заседание не собиравшегося уже в течение двух лет президиума совета  состоится  в мае, заявили газете четыре федеральных чиновника. Пресс-секретарь  президента  Дмитрий Песков подтвердил это, но повестки комментировать не стал. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.