НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Паразитические черви способны оберегать людей от болезни кишечника

Паразитический червь Trichuris trichiura
Паразитический червь Trichuris trichiura
Wikimedia Commons

Новое исследование показало, что некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника у людей, в пищеварительной системе которых они живут. Ученые полагают, что паразит делает это, влияя на состав бактерий в кишечнике. Он вытесняет те виды, которые способствуют воспалению. Результаты исследования могут привести к появлению новых методов лечения, которые будут имитировать воздействие паразитического червя.

Один из соавторов исследования иммунолог Кен Кадуэлл (Ken Cadwell) из Медицинской школы Нью-Йоркского университета говорит, что ученые заметили меньшую частоту воспалительных заболеваний кишечника в ряде стран, где очень распространены гельминты. И напротив, в развитых странах Европы и США, где паразитарные заболевания очень редки, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, встречаются чаще.

В эксперименте Кадуэлл и его коллеги использовали лабораторных мышей с тем же генетическим дефектом, который встречается у многих заболевших болезнью Крона. Из-за определенной мутации у таких людей клетки слизистой оболочки кишечника выделяют меньше слизи, защищающей от воздействия бактерий. У мышей, как и у людей с этой особенностью, среди обитающих в кишечнике бактерий начали интенсивно размножаться представители рода Bacteroides, вызывающие воспаление. Затем исследователи инфицировали подопытных мышей паразитами из группы круглых червей. Оказалось, что за этим последовало снижение количества связанных с воспалением бактерий в пищеварительной системе и рост числа другой группы бактерий – Clostridiales. Также нормализовалась работа клеток кишечника, выделяющих слизь, которая и служит питательной средой для этой группы бактерий.

Чтобы проверить, есть ли такой эффект у людей, исследователи изучили две группы населения Малайзии. У жителей столицы страны Куала-Лумпура кишечные паразиты встречаются редко, а вот представители живущих в сельской местности народов, объединяемых под названием «оранг-асли», как правило, заражены паразитами. Исследование показало отличия в бактериальной флоре кишечника у представителей этих двух групп. У столичных жителей преобладали бактерии Bacteroides, а у оранг-асли – Clostridiales.

Попытки использовать паразитических червей в лечении болезни Крона уже предпринимались. Но недавнее клиническое испытание, в ходе которого пациенты принимали раствор, содержащий яйца паразитов, было прервано из-за явно неудачных результатов. Кен Кадуэлл полагает, что воздействие червей-паразитов может быть эффективным именно для той группы пациентов с болезнью Крона, у которой есть данная генетическая мутация. Среди всех больных они составляют примерно 30 %. Также ученые считают, что будет полезным выяснить, каким образом паразиты вызывают изменения в составе бактерий, чтобы потом синтезировать используемые ими для этого вещества и получать тот же эффект более безопасным способом.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.