НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2016, 09:51

Жертвами серии землетрясений в Японии стали 29 человек

Землетрясение в Японии
Землетрясение в Японии
Фото: twitter.com

Число погибших в результате серии землетрясений на юго-западе Японии достигло 29 человек. Общее количество обратившихся за медицинской помощью с 14 апреля, когда начались подземные толчки, превысило 1600 человек, передает NHK.

Последнее по времени землетрясение произошло в ночь на 16 апреля на западном побережье острова Кюсю. В результате удара стихии в префектуре Кумамото погибли 13 человек, пострадали более 900 человек, 171 находится в тяжелом состоянии. Ученые отмечают, что новые подземные колебания отличались особой мощностью — их магнитуда составила 7,3.

Местные власти предупреждают, что в настоящее время в пострадавших районах продолжается спасательная операция, поэтому данные о погибших и пострадавших не являются окончательными. Кроме того, в префектуре Кумамото продолжают фиксироваться частые афтершоки — повторные подземные толчки.

По последним данным, в префектуре в результате стихийного бедствия из своих домов были эвакуированы более 69 тысяч человек. Все школы административного центра префектуры переоборудованы под эвакуационные пункты. В результате землетрясения также сильно пострадал аэропорт в городе Кумамото. В пострадавшие районы направлен транспортный корабль с гуманитарной помощью сил самообороны Японии «Осуми».

Отмечается, что единственная действующая в Японии АЭС, находящаяся в префектуре Кюсю, продолжает работу, так как землетрясение не повлияло на ее безопасность.

Первое землетрясение магнитудой 6,5 произошло 14 апреля в западной префектуре Кумамото. Метеорологическое агентство Японии (JMA) отмечало, что это землетрясение стало самым сильным в Японии с 2011 года. В результате природной катастрофы погибли 9 человек, более тысячи получили ранения. Тогда же специалисты предупредили об опасности возникновения мощных афтершоков. Вечером 15 апреля в стране возникло новое мощное землетрясение магнитудой 7,1. На юго-западе Японии была объявлена угроза цунами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.