30 марта 2023, четверг, 23:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: «Медведевская либерализация» УК выглядит логичнее ныне предлагаемой

Во время судебного заседания
Во время судебного заседания
chel-oblsud.ru

Новая либерализация уголовного законодательства, похоже, пойдет по иному пути, чем сравнительно логичная «медведевская либерализация». Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, комментируя сообщения о завершении поправок в УК в интересах бизнеса.

«Насколько можно судить, при подготовке новых поправок в уголовное законодательство, которые должны облегчить положение предпринимателей, группа разработчиков четко ориентируется на один из возможных путей. Первый путь был реализован в ходе так называемой «медведевской либерализации» – это ситуация, когда мы делаем более либеральным весь или почти весь Уголовный кодекс, просто уделяя большее внимание тем статьям и тем частям законодательства, которые затрагивают интересы предпринимателей.

В соответствии с логикой такого реформирования, как показали исследования Ирины Четвериковой из нашего института, основными бенефициарами прошедшей реформы стали отнюдь не предприниматели, и это неплохо. Основными бенефициарами стали практически все немаргинализованные группы подсудимых, то есть по всем «беловоротничковым» преступлениям и в отношении всех немаргинализованных обвиняемых и подсудимых суды стали выносить немного более мягкие решения. В отношении предпринимателей – в том числе.

Такая логика разумна, хотя и не является идеальной, и хорошо укладывается в догматику уголовного права в целом. Потому что мы не создаем тогда некоей отдельной странной группы «предпринимателей», которая не поддается рационализации с точки зрения юридических категорий и многим кажется, что выделение такой группы нарушает принцип равенства всех перед законом и судом.

Путь, который реализуется сейчас, предлагает больше работу с определенными, достаточно узкими, группами преступлений и конструирование странной категории «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности».

Сложно прогнозировать, как поведут себя суды, но это, безусловно, создаст для них достаточно большие сложности. Впрочем, есть надежда, что суды протрактуют эту реформу так же, как и предыдущую, и в результате мы получим смягчение судебной практики по отношению ко всем немаргинализованным группам и немаргинальным преступлениям – например, не к насильственно-имущественным, типа грабежа, а преступлениям в сфере экономической деятельности, таким, как мошенничество, растрата и так далее», – сказал Кирилл Титаев.

О том, что российские власти готовят новую либерализацию уголовного законодательства, направленную на защиту интересов бизнеса, было известно уже некоторое время, а 18 апреля газета «Ведомости» сообщила, что работа над законопроектом в этой области завершена. Издание утверждало, что разработчики документа кое в чем пошли навстречу просьбам бизнесменов, однако удовлетворили их пожелания лишь частично.

В частности, по сведениям газеты, проект не предусматривает возвращения в УК специальной статью о мошенничестве предпринимателей, как этого просили представители бизнеса. Вместо этого авторы предложили дополнить статью 159 («Мошенничество») частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.