28 января 2023, суббота, 03:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Китае определили карающийся смертной казнью размер взятки

Коррупция
Коррупция
Фото: vistage.com

Взятка или хищение размером 3 млн юаней (около 463 тысяч долларов США) станет причиной смертной казни в Китае, сообщает агентство «Синьхуа».

Во внимание также будут приняты серьезность последствий преступления. Минимальная сумма теперь будет указана в законе, принятом верховным народным судом и верховной народной прокуратурой Китая.

Смертный приговор может быть отложен на два года при наличии смягчающих обстоятельств. Те, кто сотрудничал со следствием, как правило, могут рассчитывать на снисхождение. Заключенный получит пожизненное заключение без права досрочного освобождения или смягчения в тех случаях, когда смертная казнь будет признана неадекватной преступлению мерой.

Пересмотр закона начался в конце 2015 года с целью сделать его более гибким. Расплывчатые определения «большое количество денег», «огромную сумму денег» и «чрезвычайно огромная сумма денег» он заменил на четкие стандарты — 300000, 200000 и 3 млн юаней соответственно. Кроме того, была введена ответственность за недонесение: если чиновник узнает, что его близкие берут взятки, но не сообщит об этом, то будет считаться соучастником.

Использование «грязных денег» на благотворительность или ради общего блага не повлияет на тяжесть наказания за преступление.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.