НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2016, 09:38

Нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент президента

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф
www.wpolitics.com

Нижняя палата Национального конгресса Бразилии проголосовала за импичмент президента страны Дилмы Руссефф, сообщает Globo.

За отрешение главы государства от должности проголосовали 367 депутатов, против — 137. Семеро законодателей воздержались. Из 513 депутатов нижней палаты на историческом заседании отсутствовали лишь двое. Таким образом, оппозиционеры смогли заручиться поддержкой двух третей депутатов.

Как отмечают политологи, итоги голосования вполне отражают настроения граждан Бразилии. В ходе недавних опросов инициативу импичмента поддержали 61% опрошенных.

В верхней палате для отстранения президента от власти будет достаточно простого большинства. Между тем, глава администрации бразильского лидера Жак Вагнер по итогам голосования в нижней палате заявил, что импичмент Дилмы Руссеф не поддержит для главы государства Сенат Бразилии.

В случае вынесения импичмента ее полномочия будут автоматически приостановлены. Обязанности президента во время судебного процесса лягут, согласно бразильскому законодательству, на вице-президента Мишеля Темера, председателя Партии бразильского демократического движения.

Комиссия по импичменту главы государства была создана парламентом Бразилии в марте. Оппозиционные парламентарии призвали президента уйти в отставку на фоне обвинений Руссефф в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы скрыть разросшийся бюджетный дефицит накануне президентских выборов в 2014 года. Сама Руссефф преступлением свои действия не считает и уверяет, что к таким же методам прибегали и ее предшественники.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.