НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вилла римской эпохи найдена на юго-западе Англии

Aerial Filming Services Ltd/Past Landscapes Project/PA Wire
 
 

В феврале 2015 года британский дизайнер Люк Ирвин решил переоборудовать старый амбар на своей ферме в графстве Уилтшир, установив там стол для игры в пинг-понг и проведя туда электричество. Когда рабочие начали копать канаву для прокладки кабеля, они наткнулись на твердый пол на глубине около 40 сантиметров, который был покрыт мозаикой. Ирвин сфотографировал мозаику и обратился к археологам из Музея Солсбери, которые срочно прибыли на место и приступили к раскопкам. Недавно они объявили, что Ирвин наткнулся на остатки самой большой и роскошной римской виллы на территории Великобритании.

Она была построена в 175 – 220 годах нашей эры и принадлежала весьма состоятельной семье. Несомненной у владельцев имелся также и городской дом в Лондинии (Лондоне) или Коринии (Сайренсестере). В поместье было несколько зданий, образовавших прямоугольник с обширным внутренним двориком. Главный дом, возможно, был трехэтажным. Камни для его отделки были доставлены из 13 различных мест. Напольные мозаики были очень высокого качества. Около 360 года поместье было разграблено, но обитатели туда вернулись. Окончательно разрушены постройки были около 1400 лет назад.

Археологи заложили несколько шурфов на территории фермы и сумели обнаружить немало интересного. В частности, им попалось большое количество раковин устриц и брюхоногих моллюсков букцинов (Buccinum undatum), которые ели обитатели виллы. Во времена римского владычества устриц разводили на побережье в особых садках и доставляли на рынки живьем в сосудах с соленой водой. Также найдены кости диких и домашних животных, монеты, керамика, украшения. На территории виллы обнаружен древний колодец, отдельная баня, а также надгробие ребенка.

Люк Ирвин, на ферме которого проходили археологические изыскания, не был опечален эти фактом, а напротив, использовал случившееся в своей основной работе. Он создан дизайн серии ковров, воспроизводящих древнеримские мозаики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.