НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большинство россиян выступили за перезахоронение тела Ленина

Ленин в Мавзолее
Ленин в Мавзолее

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, предложив им оценить личность и политическую деятельность Владимира Ленина.

75% респондентов сообщили, что охарактеризовали бы его определениями «вождь», «вождь революции», «вождь пролетариата». 31% опрошенных, из них больше половины одобряют КПРФ, считают, что он принес стране больше пользы, чем вреда. 23% отзываются о нем негативно, 35% считают, что хорошего и плохого было примерно поровну.

При диапазоне индекса исторической поддержки от 0 до 100 пунктов Ленин набрал 49. Индекс идеологического согласия составляет 34 пункта из 100. У 45% респондентов взгляды полностью не соответствуют или совпадают по некоторым вопросам с убеждениями Ильича, 35% поддерживают их полностью.

65% опрошенных уверены, что Ленин действовал в интересах большинства граждан, в обратном убеждены 23%. Как человека его одобряет 61% респондентов, и чувствует неприязнь 24%. Таким образом, индекс легитимности составляет 61 пункт из ста, а индекс личностного отношения 55.

35% считают, что в бальзамировании вождя революции нет ничего предосудительного, а 17% даже одобряют это. 40% опрошенных, хотели бы вынести его из Мавзолея. 60% респондентов согласны с тем, что Ленина надо захоронить. Причем, 35% хотели бы сделать это немедленно, а 24% предлагают дождаться ухода старшего поколения, чтобы пощадить их чувства. 32% предлагают его не перемещать вовсе.

Опрос был проведен 30-31 января 2016 года в 130 населенных пунктах 46 областей и 9 ФО РФ. Объем выборки 1600 человек.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.