НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Николай Петров: Включение Кудрина в руководство ЦСР – уже позитив

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
личный сайт

ключение эк-главы Минфина Алексея Кудрина в число руководителей Центра стратегических инициатив само по себе позитивно и может означать намерение властей возродить ЦСР в прежнем качестве. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Николай Владимирович Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ, комментируя информацию о должности Кудрина в ЦСР.

«Комитет гражданских инициатив под руководством Кудрина практически все время так или иначе рассматривал и заказывал проработку самых разных кусков для программы реформ. Для реформы Министерства внутренних дел, судебной системы, избирательной системы. Как я понимаю, сейчас поставлена задача отчасти возродить Центр стратегических разработок в том качестве, в котором он выступал в 2000 году, а именно как штаб, в котором будут разрабатываться программы разных реформ.

Власти сегодня еще если не окончательно понятно, то скоро станет понятно, что без такого рода серьезных реформ рассчитывать на какие-то позитивные изменения в экономике не приходится. Сам факт того, что они будут разрабатываться, уже хороший, но это совсем не означает, что эти реформы будут потом реализовываться. В любом случае, мне кажется, что это позитив. Мы снова увидим если не повторение того, что было с ЦСР под руководством Грефа, то, по крайней мере, попытку такого системного подхода к самым разным институциональным реформам и в экономике, и в политике.

Думаю, что конкретная должность Кудрина в ЦСР абсолютно непринципиальна: важно то, что Путин объявил, что Кудрин будет заместителем председателя Экономического совета (председателем совета, как вы помните, является Путин). Это дает Кудрину вполне официальный статус для такого рода работ или для заказа такого рода работ. А что он будет при этом еще и одним из руководителей Центра стратегических разработок, просто обеспечивает механизм выполнения такого рода программы реформ», – сказал Николай Петров.

О том, что Алексей Кудрин согласился стать председателем совета Центра стратегических разработок, сообщило информационное агентство ТАСС. По словам самого Кудрина, имя президента ЦРС объявят в ближайшее время.

Напомним, ЦСР под руководством Германа Грефа, который впоследствии стал министром экономического развития, готовил экономическую программу первого президентского срока Владимира Путина в 1999 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.