НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2016, 00:04

Мемория. Станислав Ростоцкий

21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий, режиссер, создатель фильма «А зори здесь тихие...»

Личное дело

Станислав Иосифович Ростоцкий (1922—2001) родился в городе Рыбинске Ярославской губернии. Его отец был врачом, читал лекции студентам-медикам. Мать занималась домашним хозяйством.

Окончив школу в 1940 году, Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы. В феврале 1942 года был призван в армию. С 1943 года участвовал в боях, прошел путь от Вязьмы и Смоленска до украинского города Дубно.

В феврале 1944 года получил под Дубно тяжелое ранение, потерял стопу. Был награжден за отвагу орденом Красной Звезды. В августе 1944 года закончил лечение, был признан инвалидом второй группы. В сентябре того же года поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева). Одновременно с учебой работал на картинах Козинцева, снимавшихся на «Ленфильме».

В 1952 году окончил институт, был принят вторым режиссером на киностудию имени Горького. В 1956 году снял свою дебютную ленту из деревенской жизни «Земля и люди» (по повести Гавриила Троепольского «Прохор семнадцатый и другие»). Поначалу картину о бюрократии на селе положили на полку, объявив режиссера контрреволюционером. Однако Хрущеву она понравилась, и фильм был показан по всей стране.

Следующая лента Ростоцкого — «Дело было в Пенькове» (1958) — стала кинохитом. В ней впервые прозвучала песня «Огней так много золотых на улицах Саратова». Светлана Дружинина, сыгравшая в фильме, рассказывала о режиссере: «Это мой по-настоящему первый учитель. <...> Когда он мне предложил пробы в "Дело было в Пенькове", для всех это был полный шок. Я - девочка, закончившая балетную школу Большого театра, училась всего один год на актерском факультете. Меня били палками по ногам, потому что я ходила по первой позиции, а не как все нормальные люди, тем более почвенники, потому что картина почвенная, актриса почвенная, героиня почвенная. Поэтому это был общий шок».

Затем режиссер обратился к военной теме, сняв фильмы: «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «А зори здесь тихие...» (1972).

В 1968 году поставил драму из школьной жизни «Доживем до понедельника». Фильм получил главную премию Московского кинофестиваля 1969 года и Госпремию СССР следующего года.

В 1978 году вышел фильм Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», номинированный на «Оскар» и удостоенный Ленинской премии за 1980 год.

В 1989 году режиссер снял свой последний фильм «Из жизни Федора Кузькина» (по повести Бориса Можаева «Живой»), в котором вновь вернулся к деревенской тематике первых картин.

После распада СССР жил с женой на небольшие накопления и пенсию.

С супругой, актрисой Ниной Меньшиковой (1928—2007) Ростоцкий познакомился во ВГИКе. В браке у них родился сын Андрей Ростоцкий (1957—2002), ставший известным актером.

Станислав Ростоцкий скончался 10 августа 2001 года по дороге из Высоцка в Выборг, куда ехал для участия в кинофестивале «Окно в Европу» в качестве почетного гостя. Во время поездки режиссер, находившийся за рулем машины, почувствовал себя плохо. Ехавшая с ним супруга вызвала скорую, однако медики лишь констатировали смерть Ростоцкого от инфаркта.

 

Чем знаменит

 
Станислав Ростоцкий                  Фото: Киностудия им. М. Горького

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, преподававший во ВГИКе. Народный артист СССР (1974). Снял фильмы, ставшие классикой отечественного кино: «На семи ветрах» (1962), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977).

Во всех этих картинах проявилась склонность режиссера к лирическому рассказу о человеческих судьбах и желанию показать жизнь без прикрас.

Фильм «Доживем до понедельника» подарил крылатую фразу: «Счастье — это когда тебя понимают».

 

О чем надо знать

Фильм «А зори здесь тихие» режиссер посвятил женщине, спасшей его на поле боя: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Она была доброволкой, воевала на фронте до победы. Красивая женщина и очень хороший человек. После войны вышла замуж, у нее было двое прекрасных детей. Но погибла она все равно от войны. Рак мозга, который, естественно, связан с тем, что она пережила. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа — Бекетова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." — к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране… Таким образом она сумела ее "посмотреть". Аня знала, что я в огромной степени снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».

 

Прямая речь

Об актерах и кино: «Я очень люблю актеров. Они хорошие, да жизнь страшная. Она калечит людей. А актеры многие несчастливы. Часто бывает, что однажды снимут их и бросят. Или бесконечно предлагают играть одно и то же. Лично у меня нет угрызений совести по поводу той или иной актрисы, которую я снимал.

Может быть, я много на себя беру, но думаю, что в жизни девочек, с которыми мы создавали "А зори здесь тихие", картина эта сыграла огромную роль. Они стали по-другому ко всему относиться, стали личностями. И я в этом тоже виноват. Мы очень о многом беседовали. Я знал все их тайны. Уверен, что есть картины, которые формируют актера как личность, а есть другие, которые разрушают человека».

О ранении (отрывок из «Автобиографии»): «В те дни я узнал и ужас беспомощного, безнадежного одиночества, и великую силу фронтового братства и героического самопожертвования. По мне танк проехал фашистский. А я жив остался. Нога была разрушена, грудная клетка и рука тоже. Да еще осколком по голове съездило. И еще молодцы ребята, что у меня пистолет отняли, а то застрелился бы, наверное. Потому что в том болоте, где меня ранило, я двадцать два часа пролежал, терял сознание и в себя приходил, опять терял. А люди проходили мимо меня. А один вдруг сказал: "Сейчас я тебя вытащу". Потом волок меня на спине, привязав вожжами за шинель. И это было блаженство…. Я ему — другу письмо написал. Нашли часть, но убили его уже…».

 

5 фактов о Станиславе Ростоцком

  • В 14 лет снялся в незавершенном фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». В 16 лет вновь пришел к Эйзенштейну, заявив, что «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить». Режиссер вместо этого предложил Ростоцкому расширить кругозор: прочесть книги Золя, Бальзака, изучить творчество импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, русскую классику. Дружба Ростоцкого с классиком советского кино продолжалась до конца жизни Эйзенштейна.
  • Ростоцкий — кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • Несмотря на протез ноги, хорошо танцевал, водил машину, гонял на моторной лодке.
  • Являлся автором многочисленных статей в журналах «Советский экран» и «Искусство кино». Был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (с 1975 по 1983 годы, фестиваль проводился каждые два года). По опросам журнала «Советский экран», картины Ростоцкого трижды признавались фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).
  • Сын режиссера Андрей Ростоцкий трагически погиб через год после смерти отца. 5 мая 2002 года он поехал в район Красной Поляны на поиски натуры для съемок. Упал со скалы у водопада Девичьи слезы, получив множественные повреждения, скончался в больнице.

 

Материалы о Станиславе Ростоцком:

Биография в Википедии

Справка портала Kino-teatr.ru

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Статья на литературном сайте «Фолиант»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.