НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2016, 11:40

Захоронение знатной женщины возрастом 4500 лет найдено в Перу

Остатки пирамид цивилизации Караль-Супе
Остатки пирамид цивилизации Караль-Супе
Wikimedia Commons

Группа археологов, которую возглавляет Рут Шейди (Ruth Shady) обнаружила во время раскопок на побережье Перу погребение женщины высокого социального статуса. Возраст находки составляет около 4500 лет.

 
Илл.: ANDINA/Difusión

Археологи исследовали древнее поселение Асперо, которое относится к цивилизации Норте-Чико (Караль-Супе), существовавшей на побережье с XXX по XVIII век до нашей эры. Она была ровесницей древнеегипетской цивилизации и появилась почти на два тысячелетия раньше культуры ольмеков. Представители данной культуры почти не изготавливали керамические изделия, и у них не было развито визуальное искусство. Зато они умело сооружали масштабные архитектурные сооружения: пирамиды, круглые площади, жилые дома. Известна им была и музыка, при раскопках найдены флейты из костей пеликанов и кондоров, а также рожки из костей лам и оленей. В данной культуре зародилось знаменитое перуанское узелковое письмо кипу. Они использовали хлопок для изготовления тканей и рыболовных сетей.

Тело было найдено на одной из двух основных курганных насыпей в Асперо – Уака-де-лос-Идолос (Huaca de los Idolos). Погребенной женщине было около 40 лет. Среди погребального инвентаря был сосуд с фрагментами растений и семенами, ожерелье из раковин, кулон, сделанный из раковины моллюска рода Spondylus, четыре костяных брошки с изображениями птиц и обезьян. По словам Рут Шейди, находка демонстрирует, что женщины в культуре Норте-Чико могли, как и мужчины, достигать высокого социального статуса.

Также недавно археологи нашли еще восемь поперечных флейт, сделанных из костей животных, при раскопках в районе Супе-Пуэрто к северу от Лимы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.