НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2016, 11:46

Эксперт Александр Кынев: РБК могут продать в рамках зачистки перед выборами

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
личная страница Facebook

Публикации по поводу возможной продажи Михаилом Прохоровым холдинга РБК связаны с процессом «зачистки» всех вызывающих у власти сомнение площадок к выборам. В этой ситуации РБК не лишится влияния на аудиторию, хотя оно в случае продажи и снизится. Такое мнение высказал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев. 

«Собственно говоря, ничего удивительного: впереди выборы, и забота о "правильном имидже" со стороны (в этой части истории смены в ЦИКе и отмена выборов в Барвихе) и попытка таким образом "убаюкать общественность" совмещается с продолжением зачисток всех сколь-либо вызывающих сомнение площадок (новые штрафы для "Голоса", дело Кузьминой, информвойны вокруг ПАРНАС, фактический закон об императивном мандате) . Такая вот "гибридная" тактика.

На мой взгляд, в этой истории её инициаторы вновь перебарщивают – телеканал РБК вполне встроен во властную систему, реально что-то независимое иногда проскальзывает в газете и на сайте. В итоге репутация холдинга лишь пострадает и возможности его влияния на интересующую в данном случае власть часть общества лишь снизятся», – считает Александр Кынев.

Эксперт отметил, что несмотря на последовавшее опровержение сведений о переговорах по продаже РБК, он подождал бы с выводами, пока не увидит, что происходит на деле. 

Напомним, интернет-издание «Газета.Ru» сообщило, будто Прохоров ведет переговоры о продаже «Квадры» и РБК. Однако официальный представитель группы ОНЭКСИМ, подконтрольной Прохорову, опроверг информацию о переговорах.

В то же время источники «Газеты.Ru» называли даже потенциальных покупателей активов. По их сведениям, «Квадру» мог бы приобрести российский миллиардер Леонид Михельсон, а РБК – «Национальная Медиа Группа» Юрия Ковальчука.

Источники издания также упоминали, что в последнее время Прохоров уже получил ряд негативных сигналов. Так, 11 апреля на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором «Квадра» и лично Прохоров обвинялись в резком росте цен на услуги ЖКХ при плохом качестве предоставляемых услуг, в частности, в Курске, Воронеже, Смоленске и других российских городах. Бизнесмена также упрекали в вывода капиталов в офшоры, а его медиахолдинг РБК в том, что тот замалчивает этот факт, что якобы свидетельствует о предвзятости.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.