2 февраля 2023, четверг, 10:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Слияние даже «матрешечных» регионов пока не имело успеха

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: znak.com

Процесс слияния даже «матрешечных» регионов, то есть входящих в состав областей районов и автономных округов с ними до сих пор еще не был полностью успешным. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру», комментируя предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко укрупнить ряд субъектов Российской Федерации.

«Пока речь шла только об упразднении "матрешечных" субъектов Федерации, то есть слиянии областей и краев и входивших в них автономных округов. Но даже их полностью объединить не удалось, потому что те автономные округа, которые были жизнеспособны, основывались на серьезных экономических ресурсах – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа в составе Тюменской области, Ненецкий округ в составе Архангельской области, – как были округами, так и остались.

Причем если брать экономическую составляющую, то в ряде случаев непонятно, кого к кому присоединять. В Тюмени, например, говорили, что давайте Тюменскую область присоединим к Ханты-Мансийскому округу.

Остальные автономные округа если объединять с областями... Ну, там и экономика крайне слабая, и население немногочисленное, да и исторические традиции слабые. Поэтому когда элитам этих автономных округов сказали, что либо они объединяются и получают дополнительные финансовые возможности, или остаются как есть и тогда пусть выкарабкиваются сами, то они приняли вполне прагматичное решение», – сказал Алексей Макаркин.

О том, что ряд российских регионов необходимо укрупнить, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ. По ее словам, «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Матвиенко не уточнила, о каких конкретно регионах вела речь. В то же время она пояснила, что укрупнение должно происходить «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». Такая мера «повысит качество жизни людей» в слабых регионах, приводит РБК слова спикера. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.