2 декабря 2022, пятница, 11:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о белорусском молоке с «чернобыльскими» радионуклидами

Западные журналисты обнаружили десятикратное превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в молоке из белорусского Полесья, передает Associated Press.

Агентство заказало проведение исследований молока из Полесья в Минском центре гигиены и эпидемиологии. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году значительная часть Полесья подверглась радиоактивному загрязнению.

В частности, журналистами были предоставлены пробы молока от фермера Николая Чубенка, который сотрудничает с гомельским производителем «Милкавита».

В ходе проверки сотрудники государственного центра обнаружили в молоке превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормативу белорусского министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце этот показатель составил 37,5 Бк/кг. Под воздействием стронция-90 в организме человека могут развиваться онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В агентстве при этом отмечают, что специалисты минского научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония.

В свою очередь, в компании «Милкавита» агентству заявили, что сами проводят тестирование молока и не доверяют результатам этого исследования. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.