НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Корреспондент РБК Соколов пожаловался СК и ГП на следователя

Журналист РБК Александр Соколов
Журналист РБК Александр Соколов

Александр Соколов направил обращения руководителю Следственного комитета (СКР) Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Дмитрия Динзе. Он просил проверить законность действий следователя Натальи Талаевой.

Журналист РБК Александр Соколов был арестован в июле 2015 года по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. То же самое было инкриминировано бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину и их знакомому Валерию Парфенову. Обвинение утверждает, что означенные лица входили и действовали в интересах организации «Армия воли народа» после того как в 2010 году она была признана Мосгорсудом экстремистской.

Обвиняемые, якобы, создали «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» и предлагали оценить деятельность высокопоставленных чиновников после истечения их полномочий. В своем обращении журналист подчеркнул, что цель «Инициативной группы» — проведение референдума, а это не входит в список экстремистских деяний.

Он сообщил, что преследования начались после защиты им кандидатской диссертации на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», и связал их с профессиональной деятельностью. В свою очередь, он обвиняет следователя в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, и просит провести проверку ее действий.

Известно, что в 2015 году правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и его подельников политзаключенными и потребовал дело в их отношении прекратить. На декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил: «Если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.