НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Парламентарии предложили убрать из УК РФ статью об уклонении от уплаты кредита

Депутаты Госдумы предлагают убрать из Уголовного кодекса статью о злостном уклонении о погашении кредиторской задолженности (в настоящее время наказание по ней достигает двух лет лишения свободы). Речь идет о статье 177 УК РФ, пишет газета «Известия». По ее данным, инициатива была выдвинута в рамках программы по либерализации уголовного законодательства.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин пояснил, что статья 177 по сути своей дублирует составы других статей, например, о мошенничестве и неисполнении судебного решения.

С критикой депутатской инициативы уже выступили коллекторы. По их мнению, с изъятием из УК РФ статьи об уклонении от погашения кредита привлекать должников к ответственности станет еще сложнее, а число желающих не платить долги возрастет.

Напомним, 21 апреля стало известно, что Сбербанк и Центробанк РФ подготовили поправки в законопроект о коллекторах, причем поправки вносил от своего имени глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

Эти поправки предусматривают вывод из-под действия законопроекта физлиц с долгами из-за предпринимательской деятельности и тех, кто самостоятельно взыскивает задолженность с заемщиков-физлиц.

Госдума одобрила законопроект о коллекторах в первом чтении 12 апреля. Его рассмотрение во втором чтении было перенесено думским комитетом по финансовому рынку на май. Причиной стало большое количество поступающих поправок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.