3 февраля 2023, пятница, 19:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ и Минфин предложили признать пенсионные накопления частной собственностью

Центробанк РФ и Минфин предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью россиян, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в правительство и администрацию президента была передана предварительная версию концепции индивидуального пенсионного капитала, разработанная ЦБ и ведомством. Согласно концепции, платеж в Пенсионный фонд России будет сохранен, а накопительная часть пенсий будет выведена из-под контроля фонда.

Частные пенсионные накопления, включая перечисленные в 2004-2016 годах, предлагается сделать почти полноценной частной собственностью. Во время переходного периода, который продлится два года, формировавшие накопительную часть пенсии по ОПС клиенты НПФ могут конвертировать накопления в баллы в страховой государственной части пенсионной системы или получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства не воспользовавшихся правом выбора страховщика россиян в этот же период по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, а их участие в накопительной системе будет прекращено.

Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, предлагается освободить от уплаты НДФЛ. Плательщик может самостоятельно выбрать ставку дополнительного платежа на накопления в диапазоне от 0% до 6%. Выплаты накопленных средств предлагается сделать гибкими. За пять лет до выхода на пенсию можно будет получить до 20% накоплений при возникновении чрезвычайных обстоятельств. В случае тяжелой болезни можно будет получить все накопления в НПФ. Кроме того, будут доступны несколько схем выплат.

Ранее экс-глава российского Минфина и председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в РФ необходимо повысить в интересах самих пенсионеров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.