НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ раскрыли план Минфина по пенсионной реформе

Правительство рассмотрит предложения Министерства финансов по совершенствованию пенсионной реформы, пишет в четверг газета «Ведомости».

Издание ссылается на план финансового ведомства, подготовленный по итогам февральского совещания у премьер-министра. Главным требованием правительства является балансировка пенсионной системы из-за роста расходов на пенсии.

Минфин для этой цели предлагает повысить пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин до 65 лет. Повышение предполагается производить с шагом 6–12 месяцев в год.

Также предложено не выплачивать пенсию или хотя бы ее часть работающим пенсионерам пенсию. Кроме того, ведомство хочет лишить досрочных пенсий работников вредных производств, а бюджетникам — повысить стаж, необходимый для установления досрочной пенсии, до общего уровня.

План по оптимизации пенсионной реформы включает и предложение по сокращению индексации пенсий на 2017 год, установление единого тарифа социального страхования и взимание его со всей зарплаты при одновременной отмене компенсации ПФР доходов, выпадающих из-за льгот по страховым тарифам. Также планируется перевести обязательные накопительные взносы в квазидобровольный формат.

В комментарии Министерства финансов к данному плану отмечается, что все пункты возможной пенсионной реформы будут приняты только с учетом мнения общественных институтов, подчеркивается в письме.

Как в свою очередь отмечают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову, предложения еще не обсуждались на уровне правительства. При этом перевод накопительной части в добровольный формат, по предположению источников издания, будет обсуждаться не раньше, чем состоятся выборы в Госдуму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.