29 января 2023, воскресенье, 01:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2016, 10:23

Китайские дети становятся все более упитанными

Pixabay

Новое исследование показывает, что уровень ожирения у детей в ряде сельских районов Китая стремительно растет и уже становится серьезной проблемой для здравоохранения. В сельской местности провинции Шаньдун в 1985 году избыточный вес имелся у 0,5 % мальчиков, а в 2014 году таких мальчиков было уже 30,7 %, то есть их доля выросла в 60 раз. Для девочек рост составил 0,8 % до 20,6 % за тот же период.

Причиной увеличения веса китайских детей авторы статьи в European Journal of Preventive Cardiology называют переход населения на более калорийный европейский рацион, в том числе популярность фаст-фуда и газированных напитков, а также малоподвижный образ жизни современных китайских детей. Немаловажно и то, что по всему Китаю возрос уровень доходов населения, и многие ранее бедные семьи перекармливают своего единственного ребенка. Особенно часто это проявляется, если рацион ребенка определяют бабушки и дедушки, заставшие куда более тяжелые времена.

Данные по Китаю в целом, опубликованные в 2014 году в журнале Lancet, показывают, что избыточный вес наблюдается у 23 % мальчиков и 14 % девочек. Различие в показателях между двумя исследованиями авторы объясняют разницей в объеме выборки, а также, возможно, действием пока неизвестных социальных факторов. Однако в любом случае тенденция отмечается одинаковая – китайские дети очень быстро толстеют.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.