НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сотрудники ИНИОН и их коллеги недовольны решением ФАНО по руководителю института

Складывается впечатление, что Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) хотят уничтожить. Такое мнение высказала в социальной сети Facebook в группе Друзей ИНИОН Светлана Погорельская, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН, комментируя сообщения СМИ о том, что ФАНО приняло решение сменить руководство института.

«У нас в институте – беда. В Великий Четверг – под наступающий праздник, под майские отпуска, как это стало уже стилем у нынешних борцов с наукой – на ИНИОН был совершен чиновный наезд. Несколько дней назад наш Ученый Совет утвердил и.о. директора [Дмитрия] Ефременко, который поднимал институт после пожара. А сегодня ФАНО захотело поставить на этот пост своего человека.

Наш институт – уникальный. Он исследует, информирует, публикует – и ведет огромную библиотеку. Наш институт нельзя "соединить" с кем-то в рамках нынешнего "укрупнительного" безумия. Страноведческие институты можно "влить" в ИМЭМО – нас нет.

Нас можно только разделить – отнять библиотеку, закрыть типографию, отнять базу данных, оставить только реферирующие и исследующие отделы, а потом сказать : а знаете, такие уже есть в других институтах, вы лишние. ФАНО не утвердило директора, выросшего в нашем институте. Значит, появится "варяг". "Варяг" в институте уже сам по себе – великая структурная печаль. Но может быть и хуже – варяг с поручением "зачистки" института, его уничтожения...», – написала на своей странице в Facebook Светлана Погорельская.

Комментируя опасность смены руководства, о которой шла речь в записи Александра Черных, журналиста газеты «Коммерсантъ», она еще раз подчеркнула уникальность института, оценить которую человеку со стороны сложно. «Как бы не стало это (смена руководителя ИНИОН – прим. ред.) первым шагом к разделу ИНИОН. Потому что "слить" наш институт (в рамках нынешнего укрупнительного безумия) ни с кем невозможно, наш институт уникален. Его можно только разделить и убить», – объяснила Погорельская.

Сотрудникам ИНИОН нужно бороться за отмену решения ФАНО, считает Михаил Лебедев, ученый секретарь и член Президиума Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН. «ИНИОН, хватит хныкать! Имейте ту ответственность и самолюбие, с каким МАИ выгнало оттуда новоявленного ректора от Ливанова!», – написал в Facebook Лебедев. По его мнению, «решение научных сотрудников ИНИОНа должно быть законом» для ФАНО и определяющим мнением для Академии. 

О предстоящей смене руководителя ИНИОН утром 29 апреля написала газета «Коммерсантъ». Издание сообщило, что в ФАНО не указали причин увольнения Дмитрия Ефременко, а также отметило, что сами сотрудники ИНИОН не связывают происходящее с научной деятельностью института.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.