НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

НАТО перебросит 4000 солдат в Польшу и Прибалтику

Солдаты НАТО
Солдаты НАТО
Фото: bimg.dk

Командование Североатлантического Альянса намерено разместить в Польше и странах Балтии четыре батальона общей численностью около 4 тысяч военнослужащих в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией, пишет The Wall Street Journal.

По планам западных союзников, два батальона предоставят США, по одному – Великобритания и Германия.

Информацию о планах НАТО усилить восточные границы Альянса подтвердил заместитель министра обороны США Роберт Уорк. В интервью WSJ он пояснил, что переброска дополнительных сил является ответом на многочисленные военные учения с участием большого количества военнослужащих, которые Россия проводит у своих границ.

По словам представителя Пентагона, «Москва наращивает военную деятельность» вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, где «растет напряженность». Роберт Уорк также напомнил об участившихся случаях «опасного приближения» российских военных самолетов. Все эти действия в НАТО расценивают как «чрезвычайно провокационное поведение».

Как отмечает WSJ, отправку в восточную Европу немецкого батальона в НАТО считают особо важным моментом, учитывая тот факт, что общественное мнение в Германии не поддерживает эту идею — по данным опросов, около 50% немцев не поддерживают планы создания баз НАТО на востоке Европы. Предполагается, что немецкие военные отправятся в Литву, однако окончательное решение о том, где будут размещены солдаты Бундесвера пока не принято.

В феврале министры иностранных дел НАТО одобрили основные принципы размещения дополнительных сил в восточной Европе, однако конкретные цифры не разглашались. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.