НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2016, 00:28

Мемория. Сергей Шахрай

30 апреля 1956 года родился Сергей Шахрай, проректор МГУ, соавтор Конституции России.

 

Личное дело

Сергей Михайлович Шахрай (60 лет) родился в Симферополе в семье потомственных терских казаков. Его отец был военным летчиком, мать некоторое время служила радистом в авиации. В 1962 году отец, пережив аварию, был сокращен из армии, вместе с женой и детьми вернулся на родину, в станицу Солдатское (ныне Кабардино-Балкария). Выучившись на агронома, на протяжении 25 лет руководил колхозом «Заветы Ленина».

В 1973 году Сергей Шахрай с золотой медалью окончил школу, по настоянию отца вместо летного училища поступил на юрфак Ростовского университета. Рассказывал: «Мне предлагали учиться после первого курса в аспирантуре экстерном, то есть не пять лет, а четыре… Но я уже вкусил студенческую жизнь в Ростове-на-Дону, где самые красивые девушки, женщины и вообще жизнь интересная, решил, что сокращать студенческую жизнь на год невозможно».

Отучившись, написал дипломную работу «Сравнительный анализ трех федераций» — СССР, Югославии и Чехословакии, которую заметили в МГУ. Шахрай продолжил обучение в аспирантуре на кафедре государственного права юрфака Московского государственного университета.

Защитившись в 1982 году, остался на кафедре преподавателем. В 1987 году создал и возглавил лабораторию правовой информатики и кибернетики МГУ, руководил ей до 1990 года.

Лаборатория возникла из увлечения Шахрая применением компьютерных средств в юриспруденции. Поначалу думал даже на этом заработать, создав базу данных с законами и профессиональными комментариями к ним, однако идея не была реализована.

В 1989 году участвовал в создании первой системы голосования в Верховном Совете СССР. Вспоминал: «Сидел программист-математик и я: с точки зрения правильна ли норма регламента, какие голосования, какой подсчет, правильные ли нормы регламента идут в электронной системе».

В январе 1990 года выиграл одни из первых праймериз в СССР: был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР от оборонных предприятий «Компомаш» и «Стрела» в подмосковном Королеве.

Выиграв выборы, участвовал в создании депутатской группы «Смена», также до 1991 года состоял в группе «Коммунисты России», позднее вступил в новую группу «Коммунисты за демократию».

На первом съезде народных депутатов в мае-июне 1990 года был избран председателем комитета по законодательству, консультировал председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина по юридическим вопросам.

В июле 1991 года избранный президент РСФСР Ельцин назначил Шахрая госсоветником по правовым вопросам.

7-8 декабря 1991 года Шахрай вместе с Геннадием Бурбулисом, Андреем Козыревым и Егором Гайдаром входил в состав российской рабочей группы, разработавшей Беловежские соглашения об упразднении СССР и образовании СНГ.

Вскоре Ельцин назначил его вице-премьером правительства, курирующим Минюст, МВД, Агентство федеральной безопасности и госкомитет по делам межнациональных отношений, тогда же Шахрай создал и возглавил государственно-правовое управление президента.

В 1991—1992 годах участвовал в переговорах с Украиной и Прибалтикой, в ходе которых был закреплен статус российских войск на территориях этих стран.

В апреле 1992 года в соавторстве с Сергеем Алексеевым опубликовал проект Конституции России, существенно расширяющий полномочия президента.

Из-за обострения межнациональных отношений в Северной Осетии и Ингушетии в ноябре 1992 года был назначен главой Госкомнаца, также вошел в Совет безопасности России.

В мае 1993 года участвовал в работе Конституционного совещания, которое объединило его проект Конституции и проект Олега Румянцева. Объединенный вариант был принят на референдуме в декабре 1993 года.

В сентябре 1993 года по распоряжению Ельцина возглавил рабочую группу по правовому обеспечению указа о роспуске парламента. При этом расстрел Белого дома 4 октября 1993 года назвал позднее «эпизодом гражданской войны, из которого нет юридического выхода».

В октябре 1993 года провел учредительный съезд Партии российского единства и согласия (ПРЕС), был избран ее председателем. По итогам парламентских выборов партия получила 6,7% голосов избирателей — 18 мест в Государственной Думе по федеральному списку. Шахрай возглавил фракцию ПРЕС в Думе, впоследствии партия вошла в прокремлевское движение «Наш дом — Россия».

В 1994 году вновь был назначен вице-премьером, курирующим министерство по делам национальностей, а также Минюст и СМИ, оставшись при этом депутатом парламента. Также занимался подготовкой договоров о разграничении полномочий между Кремлем и регионами. В августе 1995 года ПРЕС вышла из «Нашего дома — России». На выборах в декабре 1995 года партия Шахрая в Думу не прошла, сам политик избрался по одномандатному округу.

После выборов подал в отставку с поста зампреда правительства, также покинул Совбез РФ.

В декабре 1996 года был назначен представителем президента в Конституционном суде и вскоре сложил депутатские полномочия.

27 июня 1998 года ПРЕС на очередном съезде заявила о поддержке Юрия Лужкова на президентских выборах. Шахрай также заявил, что его партия больше не поддерживает политику правительства.

29 июня президент освободил Шахрая от должности представителя в КС, в следующем месяце — уволил с должности главы президентской комиссии по подготовке договоров о разграничении полномочий между Москвой и регионами.

В 1997—2000 годах Шахрай входил в совет директоров «Газпром-Медиа». Некоторое время был одним из руководителей АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В 1998—1999 годах также был советником в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина и Владимира Путина.

В 2000 году был назначен руководителем тогда же созданного Научно-исследовательского института Счетной палаты России. В 2004 году возглавил аппарат Счетной палаты, оставшись научным руководителем института. Занимал эти должности до октября 2013 года.

Сергей Шахрай возглавляет Высшую школу (факультет) государственного аудита в МГУ, является проректором этого университета.

Политик женат, с супругой Татьяной они воспитали троих детей: двух сыновей (Сергей 1988 года рождения и Михаил 1991 года) и дочь Марию (1994).

 

Чем знаменит

Один из заметных политиков и чиновников начала и середины 1990-х.

Соавтор Конституции России, Беловежских соглашений, договоров о разграничении полномочий между Российский Федерацией и регионами. Шахрай — доктор юридических наук (диссертация по теме «Федерализм и конституционное правосудие: проблемы теории, методологии, практики», 2001), профессор, специалист в области конституционного права, федерализма, конституционного правосудия.

 

О чем надо знать

В 1993 году Шахрай одним из первых в стране опубликовал декларацию о доходах. По состоянию на 1995 год его семья с тремя детьми жила весьма небогато. По подсчетам жены чиновника выходило, что за вычетом платы за квартиру и госдачу, на пятерых членов семьи приходилось около семисот тысяч рублей в месяц» (Татьяна Шахрай тогда была в декретном отпуске, 700 тысяч после деноминации стали соответствовать 700 рублям).

«Когда мы создавали семью, у нас был выбор: иметь богатый дом и одного ребенка или далеко не шикарный быт и много детей. Мы выбрали последнее. И не жалеем. На продукты этого хватает. Правда, я не постоянный клиент супермаркетов и не знаю дорогу к модным кутюрье. Зато знаю, как сажать картошку и огурцы. И шесть соток огорода, что есть у моих родителей, очень выручают», — рассказывала супруга Шахрая.

 

Прямая речь

Об экономике России и США («Бизнес Online», декабрь 2014): «Кто знает, что США производят газа больше, чем Россия, а нефти — почти столько же? США потребляют эти нефть и газ на развитие своего производства, а что остается, хранят в разветвленной системе хранилищ. Они энергетический потенциал развивают вовнутрь. Поэтому могут договариваться и с Саудовской Аравией, и с ОПЕК с позиций силы.

А Россия все гонит за пределы страны. Бензин в США дешевле, чем в России, при этом зарплаты там гораздо выше. Если цена нефти высокая, Россия ее продает, чтобы получить прибыль, при этом образовывается дефицит внутри. А если дефицит, то цены на бензин взлетают. Если цена нефти падает, Россия держит высокие цены на бензин внутри страны, чтобы компенсировать потери. Получается беспроигрышный механизм… Надо заниматься не этими манипуляциями, а диверсификацией экономики».

О преподавании конституционного права («Российская газета», апрель 2013): «Я стараюсь на лекциях приводить конкретные примеры, что Конституция не замшелый памятник, а работающий механизм. Предлагаю студентам примерить роль лидеров и подумать, как с помощью Конституции урегулировать конфликт парламента и правительства или центра и регионов. Или ставлю такую задачу: как создать правительство парламентского большинства, не внося ни единой поправки в Конституцию. Говорю, вы — организаторы будущего страны, и вам этот документ нужен, потому что он демонстрирует образ желаемого будущего, которое вам воплощать на практике».

О том, что следует добавить в Конституцию («Известия», декабрь 2013): «Что брак — это союз мужчины и женщины. В 1993 году мысли такой не было, что это надо регулировать. <…> Надо про бадминтон записать. Это не просто спорт. Нация слепнет. В первом классе 5% в очках, в одиннадцатом — 56%. А бадминтон лечит зрение. Надо записать, что нация должна быть зрячей. А чтобы она была зрячей, в том числе и политически, надо играть в бадминтон. Но если серьезно, то не нужно каждую вещь тянуть в Конституцию! Она — фундамент».

 

6 фактов о Сергее Шахрае

  • Во время студенчества работал в стройотрядах. «Я хороший каменщик, печник, мастер и прочее, — рассказывал политик. — Могу сложить и сейчас и дом, и баню, что сделал однажды, вернувшись в станицу, поразив родителей. Привез 1100 рублей в 1974 году, обложил кирпичом саманный дом и построил баню. Тогда это были невероятные вещи».

  • На выборах 1993 года брал неоплачиваемый отпуск, «чтобы не вести предвыборную кампанию за государственный счет». Самостоятельно опубликовал декларацию о доходах и призвал к тому же других политиков, возглавлявших партийные списки.

  • За четыре года, в течение которых Шахрай возглавлял комиссию, готовившую договоры о разграничении полномочий между Федерацией и регионами, были подписаны договоры с 46 субъектами Федерации. Новый председатель комиссии Владимир Путин прекратил практику подписания договоров. К 2003 году 33 договора были расторгнуты по согласию сторон, остальные утратили свою силу в 2005 году.

  • Заслуженный юрист России (1995). Действительный государственный советник I класса (1997).

  • C 2005 года является президентом Национальной федерации бадминтона России. Играет в бадминтон с 1978 года, когда выступал за сборную юридического факультета МГУ.

  • Главными увлечениями называет воспитание детей и русскую баню.

 

Материалы о Сергее Шахрае:

Биография в Википедии

Интервью «Ельцин-центру»

Справка Viperson.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.