НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Источники в ЕС сообщили о готовности впускать граждан Турции без виз

Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза

Источники в Еврокомисии сообщили, что она фактически согласна предоставить турецким гражданам право безвизового въезда в шенгенскую зону — но только после выполнения условий, которые ранее были поставлены Анкаре.

Речь идет о списке из 72 условий, которые Турция должна выполнить к 4 мая 2016 года, чтобы к концу июня Евросоюз отменил визовый режим для ее граждан. В настоящее время, как передает BBC News со ссылкой на европейских дипломатов, эти условия выполнены лишь наполовину.

ЕС стандартно требует от не входящих в союз государств, претендующих на право безвизового въезда в шенгенскую зону, внести в антитеррористическое законодательство ряд изменений для эффективной защиты прав меньшинств, обеспечить независимость судебной системы и соблюдать принципы свободы слова.

«На данный момент Турция этим требованиям вряд ли соответствует», — констатирует BBC News. Турецкие власти регулярно подавляют акции и активность политической оппозиции. Кроме того, до сих пор не разрешен миграционный кризис, в который Анкара непосредственно вовлечена и который продолжает сказываться на европейских государствах.

В середине апреля сообщалось, что Евросоюз даже после отмены визового режима с Турцией готов оперативно восстановить ограничения, если Анкара не будет выполнять договоренности. На введении такого пункта настаивали Германия и Франция. ЕС может использовать такой же принцип в аналогичных соглашениях с Украиной, Грузией и Косово.

В начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что откажется выполнять достигнутые с ЕС соглашения по мигрантам, если Евросоюз не будет оплачивать их содержание. Из бюджета ЕС Турция должна получить 3 млрд евро в текущем году и еще столько же до 2019 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.