28 января 2023, суббота, 03:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Кынев: Идея укрупнения регионов изначально порочна

Политическая карта России
Политическая карта России

Идея укрупнения регионов плоха сама по себе, вне зависимости от ситуации, так как противоречит тенденциям в истории развития цивилизации. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев. 

«Идея укрупнения регионов изначально – порочная, абсолютно бессмысленная и ненужная. Территориальные границы зависят от множества причин, и причины эти могут быть самыми разными. Вопрос же не только в численности населения и его доходах, вопрос и, в первую очередь, в площади территории, и в этническом, конфессиональном составе населения, и в истории территории, в культуре ее населения – здесь огромное количество причин, которые дополняют друг друга.

В целом территориальная структура почти всех стран мира непрерывно усложняется – не упрощается, не примитивизируется, а наоборот. То есть количество административных единиц почти во всех странах постоянно растет. Если взять, к примеру, историю Индии, то видно, что в стране постоянно создаются новые штаты. Если мы посмотрим на такую страну, как Бразилия, тоже увидим, что на протяжении истории страны количество штатов в ней только увеличивалось. То же самое видно и на примере истории США, и так далее.

То есть попытка перейти к примитивизации в этом вопросе противоречит тенденциям в истории развития цивилизации. Цивилизация по мере своего развития усложняется, а не упрощается, как бы кому-то этого ни хотелось.

Так что все разговоры, которые очень популярны в нашей стране в последние лет 15, что, мол, давайте из экономических соображений будем укрупнять экономически неэффективные регионы, – это просто глупость. Никакого отношения к экономике границы территорий не имеют – они имеют отношение к составу населения, к истории, культуре и так далее, как я говорил», – сказал Александр Кынев.

О том, что ряд российских регионов стоило бы укрупнить, в конце апреля 2016 года сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот подход уже использовался в России в начале 2000-х годов.

Однако 4 мая газета «Коммерсантъ» написала, что Совет федерации совместно с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по «совершенствованию региональной политики». Проект предполагает некоторые изменения в области «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов», сообщило издание со ссылкой на неназванный источник.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.