НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Кынев: Примитивные схемы деления мешают развитию регионов

Укрупнение регионов вредно, так как у них больше возможностей для развития при более сложном территориальном делении. Сложная организация позволяет регионам сохранить уникальность, объяснил «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев. 

«Если бы причины появления границ были сугубо экономическими, границы переделывались бы постоянно. Ни для кого не секрет, что Россия является страной в основном сырьевой экономики, с этим связаны и доходы регионов. И если мы посмотрим на историю, то увидим, что сырье с точки зрения стоимости постоянно менялось. Нефтегазовый период истории России начался относительно недавно, а были в разных странах периоды золотых, серебряных, каучуковых лихорадок и так далее. И что, под очередное появление очередного вида сырья опять переделывать границы, а когда оно иссякнет или цены на него упадут, проводить границы заново? Это глупость несусветная.

Такое ощущение, что некоторым чиновникам просто заняться нечем, поэтому, когда им хочется изобразить какую-то деятельность, они и начинают рассуждать о границах. Хотя ничего, кроме вреда, кроме ломки системы сложившихся связей укрупнение не дает. Наоборот, когда система пространства сложнее, когда территория самостоятельнее, она имеет больше возможностей для проявления своей уникальности, у нее больше и возможностей для развития. Уникальность – это и есть важнейший ресурс, это конкурентное преимущество, а не недостаток. Более примитивные схемы деления развитию мешают.

Практически все ликвидированные субъекты Федерации, которые были упразднены за нулевые годы, на сегодня деградируют. Потому что эти территории стали никому не нужны, они фактически утратили свой голос, утратили возможность что-то о себе заявлять. Они и раньше-то имели большие проблемы – так ведь после укрупнения ни одна проблема решена не была, все только усугубились. Отток населения, деградация инфраструктуры, снижение качества жизни на этих территориях везде цветут пышным цветом», – сказал Александр Кынев.

О том, что ряд российских регионов стоило бы укрупнить, в конце апреля 2016 года сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот подход уже использовался в России в начале 2000-х годов.

Однако 4 мая газета «Коммерсантъ» написала, что Совет федерации совместно с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по «совершенствованию региональной политики». Проект предполагает некоторые изменения в области «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов», сообщило издание со ссылкой на неназванный источник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.