24 июня 2019, понедельник, 23:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2016, 00:52

Мемория. Федор Корш

Федор Корш
Федор Корш

4 мая 1843 года родился Федор Корш, русский филолог-классик, славист, академик

 

Личное дело

Федор Евгеньевич Корш (1843–1915) родился в Москве в семье Евгения Федоровича Корша. Отец его был известным издателем, переводчиком, журналистом, библиотекарем Московского университета и Румянцевского музея.

Образование Федор получал на историко-филологическом факультете Московского университета. Закончил курс в 1864 году со званием кандидата и был оставлен для приготовления к профессорскому званию по классической филологии. В 1866-м удостоен стипендии имени Тимофея Грановского. В 1868-м защитил магистерскую диссертацию «De versu Saturnio» («О сатурнийском стихе» – древнейшем, народном стихе латинского стихосложения).

С 1868 по 1870 был в заграничной командировке в Германии, Австро-Венгрии и Италии, где слушал лекции в Берлинском, Венском и Римском университетах. Вернувшись, в звании приват-доцента Московского университета преподавал римскую словесность. В 1877 году защитил докторскую диссертацию на тему «Способы относительного подчинения. Глава из сравнительного синтаксиса», получив звание экстраординарного профессора.

В 1882 году Корш стал ординарным профессором, а также был избран профессором классической филологии Новороссийского университета в Одессе. С 1892 по 1915 год преподавал персидскую филологию в Лазаревском институте восточных языков. В 1895 году стал членом-корреспондентом, а с 1900 года – академиком Петербургской Академии наук.

Разностороннее образование, полученное Коршем, позволило ему компетентно руководить несколькими обществами различной направленности: Восточной комиссией Московского археографического общества, Диалектологической комиссией Петербургской АН, Обществом славянской культуры, Комиссией для издания сочинений Пушкина при Отделении русского языка и словесности Императорской Академии наук.

Коршу принадлежат многочисленные исследования в области классической филологии, славяноведения, иранистики, семитологии и тюркологии. Как лингвист занимался типологическим изучением языков, пользуясь сравнительно-историческим методом. Изучал античное, древнеиндийское, персидское, тюркское и славянское стихосложение. Много занимался критическим анализом текстов классических авторов (Гесиода, Софокла, Еврипида, Горация, Овидия и других). Особую известность приобрели его книга «Римская элегия и романтизм» (Москва, 1899 г.) и сборник переводов русских поэтов на латинский язык под названием «Stefanos».

Горячий поклонник и тонкий знаток Пушкина, в 1898 году Корш опубликовал исследование «Разбор вопроса о подлинности окончания «Русалки» Пушкина по записи Д. П. Зуева». Долгое время это была единственная работа по стихосложению Пушкина. Хотя общий вывод Корша впоследствии был признан неверным (он признал подделку подлинным сочинением поэта), научное значение эта работа сохраняет до сих пор.

Современники Корша отмечали никогда не покидавшее академика неповторимое чувство юмора; возможно, поэтому еще одним объектом его исследование стало творчество Николая Гоголя, на юбилейных торжествах в честь которого он выступил с речью о комизме в его творчестве.

Коршу принадлежит множество переводов как из восточных, так и европейских авторов – Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Данте Алигьери, Адама Мицкевича, словенского поэта-романтика Франце Прешерна и других.

Федор Корш скончался в Москве 1 марта 1915 года.

Чем знаменит

 
Федор Корш

Замечательно разносторонний филолог, автор идеи синтаксической типологии, то есть изучения одинаковых синтаксических конструкций в родственных и не родственных языках. Один из активных участников реформы русского правописания. Блестящий педагог, в числе учеников которого – Юлий Айхенвальд, Алексей Шахматов и другие.

О чем надо знать

Одной из важных сфер интересов Корша был «украинский вопрос». Он изучал малорусское наречие и проявлял интерес к развитию украинского языка, общался с известными деятелями украинского движения, участвовал в российском издании, синтезирующем знания по украиноведению – «Украинский народ в его прошлом и настоящем», которое выходило в 1914–1916 годах. В 1905 году ученый участвовал в академической комиссии по рассмотрению вопроса о малорусском слове. По итогам работы комиссия представила записку «Об отмене стеснений малорусского печатного слова», впоследствии изданную на правах рукописи с разрешения Академии наук. Документ не был принят научным сообществом – никто из авторитетных филологов Академии не поставил свою подпись под запиской.

Примечательно, что сам Корш не был сторонником теории об окончательном отделении малорусского наречия от русского языка. В попытках размежевания он уже тогда видел политическую подоплеку (см. «Прямая речь»), которая столь трагическим образом отозвалась в наше время.

Прямая речь

Об «уездной закваске» и «провинциализме» Гоголя (из юбилейной речи): «Таким признанием мы, правда, несколько унизим личность Гоголя. Но нельзя наделять всеми похвальными качествами человека только за то, что он нам нравится».

Об украинском языке: «Что из себя представляет малорусская речь: язык или наречие? На это отвечают различно даже сами малорусские ученые-языковеды. Так, Пав. Игн. Житецкий в заглавии своих книг называет речь малороссов наречием, другие, наоборот, языком. Галицкий украинофил Огоновский употребляет выражение "ruthenische Sprache" ("русинский язык" – "Полит.ру") и тем стремится подчеркнуть, что малорусская речь есть отдельный язык. Тут сказалась польская и немецкая политика, так как немцам и полякам выгодно было внушать малороссам мысль, что последние будто бы не являются русскими. Известна теория Духинского о не славянском (а урало-алтайском) происхождении русских».

О грамотности:

Когда б предвидели Мефодий и Кирилл,

Какою чепухой их будут славить внуки,

Они б не тратили ни времени, ни сил,

Стараясь преподать им аз и буки.

Афанасий Фет – Федору Коршу (о латинской поэзии):

Взглянув на ширь долины злачной,

Никто не ценит так, как ты,

Всей этой прелести прозрачной,

Всей этой легкой простоты.

Александр Реформатский о Федоре Корше: «В начале века образовалась Московская диалектологическая комиссия, ее председателем был Ф. Е. Корш, ученым секретарем и заместителем председателя – Д.Н. (Ушаков – "Полит.ру"). Когда Ушаков приходил к Коршу подписывать протоколы и прочие "бумажки", Корш "входил в ритм" и, подписывая, почти приплясывал. "Наконец я понял, – говорил мне Д. Н., – что он приплясывает это на мотив "Камаринского"; он пританцовывал свою подпись "А-ка-де-мик пред-се-да-тель Федор Корш"».

 

6 фактов о Федоре Корше

  • Отец Федора Корша заложил фундамент национальной библиотеки России, разработал систему размещения и каталогизации книжных фондов
  • Венок сонетов Франце Прешерна в переводе Корша, изданный в 1889 году, стал первым произведением этого жанра на русском языке; жанр стал очень популярным в Серебряном веке
  • Под наблюдением Корша был создан украинский перевод Евангелия
  • Стихотворения Пушкина «Поэт и герой» и «Пока не требует поэта…» были переведены Коршем на латинский язык
  • Федор Корш был почетным членом пяти русских и многих зарубежных университетов
  • В 1964 году Московский университет приобрел у дочери Корша 413 томов из его личной библиотеки, которые хранятся в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.

 

Материалы о Федоре Корше

Священник Сергей Соловьев. Памяти Федора Евгеньевича Корша

Сочинения и переводы Федора Корша

Статья о Федоре Корше в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
13:30 Впервые записано пение японского кита
13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.