НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тело погибшего в Пальмире российского офицера отправили на родину

Александр Прохоренко
Александр Прохоренко
фото: личная страница «ВКонтакте»

Тело старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который погиб при освобождении сирийского города Пальмира, 5 мая отправлено на родину военного – в Оренбург, сообщает ТАСС.

На подмосковном аэродроме Чкаловский состоялся траурный митинг, после которого гроб с телом офицера в сопровождении роты почетного караула погрузили в самолет.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что Прохоренко «ушел как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей», «с честью выполнил свой воинский долг, пожертвовал собой, защищая национальные интересы России и мир на сирийской земле».

«Мы потеряли надежного боевого товарища, мужественного и верного сына Отечества. Настоящий офицер, бесстрашный воин, патриот», — охарактеризовал погибшего представитель Минобороны. Прохоренко похоронят в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Александр Прохоренко – авианаводчик, офицер спецназа – погиб 24 марта в одном из боев по освобождению Пальмиры. Выполняя задачу по наведению авиаударов по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», старший лейтенант попал в окружение и вызвал огонь на себя. Ему посмертно было присвоено звание Героя России. 29 апреля министерство обороны подтвердило факт доставки тела Прохоренко на родину.

5 мая супружеская пара из Франции — Мишлен и Жан-Клод Маге — вручили родителям российского офицера знаки отличия кавалера Ордена Почетного легиона и военный крест с пальмовой ветвью, полученные их родственниками во Второй мировой войне. Супруги прислали награды по почте, однако российская сторона пригласила их через посольство приехать и вручить подарок лично.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.