НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Четыре растения названы в честь Джеймса Бонда

Jamesbondia
Jamesbondia
Taylor & Francis

Ботаниками описан новый подрод растений, включающий четыре вида. Он получил название «джеймсбондия». Оно дано в честь Джеймса Бонда, но вовсе не знаменитого шпиона из романов и кинофильмов, а в честь ученого-орнитолога.

В ботанической терминологии используется несколько рангов, промежуточных между родом и видом: подрод, секция, ряд, подсекция и другие. Подрод джеймсбондия относится к роду Alternathera, таким образом, по правилам биологической таксономии подрод будет обозначаться как Alternathera subg.Jamesbondia. Относится он к семейству амарантовых.

Авторы статьи с описанием новой систематической единицы сообщают, что название было выбрано в честь знаменитого американского орнитолога Джеймса Бонда (1900 – 1989), прославившегося исследованиями птиц Карибских островов. На Кариба произрастают и все четыре вида растений, вошедших в данный подрод.

Писатель Ян Флеминг, создатель знаменитого агента 007, дал своему герою имя и фамилию именно этого орнитолога, так как сам был большим любителем наблюдений за птицами и часто обращался к монографии Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии». Более того, создатели фильма «Умри, но не сейчас» снабдили этой книгой и знаменитого суперагента, когда тот посещает Кубу под видом орнитолога.

Орнитолог Джеймс Бонд хорошо знал о своем тезке, а вот сведения о его отношении к этому факту сохранились противоречивые. По одним свидетельствам, орнитолог написал Флемингу возмущенное письмо, на что писатель ответил, что ученый тоже имеет право присвоить имя Флеминга, кому захочет. По другим, Флеминг и Бонд встретились на Ямайке вполне дружески, и писатель подарил Джеймсу Бонду одну из своих книг.

Описание подрода Jamesbondia опубликовано в журнале Plant Biosystems.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.