НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Григорий Мельконьянц: Решение ЕСПЧ накануне новых выборов важно для «Голоса»

Ассоциация «ГОЛОС»
Ассоциация «ГОЛОС»
официальный сайт

Решение, которое может вынести Европейский суд по правам человека, коммуницироваший жалобу ассоциации «Голос» на судебное преследование в 2011 году, очень важно для организации, в особенности накануне новой избирательной кампании в России. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц, комментируя ситуацию после вмешательства ЕСПЧ.

«Всем тем людям, которые находились на процессе [2011 года против "Голоса"], – а это огромное количество иностранной и российской прессы и много людей, которые просто беспокоились о судьбе выборов, – было очевидно, что дело фактически высосано из пальца. Дошло до смешного: в материалы дела случайным образом прокуратура подшила документы уголовного дела из города Элисты – о растрате бюджетных средств при пристройке чего-то там к больничному корпусу. И судья, когда исследовала эти доказательства, спросила, к чему это вообще. На что прокурор сказала что-то вроде: "Извините, не могу пояснить, как это вообще туда попало".

То есть дело против нас стряпалось очень быстро, буквально за несколько часов. В итоге суд оштрафовал "Голос" на 30 тысяч, вышестоящие инстанции это решение подтвердили, и оно осталось в силе. И вот, не прошло и пяти лет, как ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу и дело вышло на финишную прямую. 

Для нас это имеет важное значение: мы хотим действительно добиться правды. В российских судах добиться правды не удалось, потому что дело очевидно политизировалось. Возможно, в ЕСПЧ удастся найти правду, и тогда это будет для нас важным прецедентом накануне очередной избирательной компании», – объяснил Григорий Мельконьянц.

Ранее он пояснил, что судебное преследование 2011 года было частью большой кампании давления на организацию.

О том, что российские власти ответили Европейскому суду по правам человека на вопросы по жалобе ассоциации «Голос» на ее судебное преследование в 2011 году, сообщила утром 6 мая газета «Ведомости». По ее данным, ответ сводился к тому, что право  на свободные выборы важнее права на свободу слова и оправдывает ограничения, которые накладываются на распространение информации в предвыборный период.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.