5 декабря 2022, понедельник, 11:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алла Язькова: В связи с последними событиями ситуация с Карабахом повисает в воздухе

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

В связи с событиями в регионе, в том числе отставкой премьер-министра Турции, ситуация с Нагорным Карабахом в некотором роде повисает в воздухе. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказала доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, комментируя развитие ситуации.

«Вчера поступило сообщение о том, что правительство Армении пока не приняло решение о признании Нагорного Карабаха (Нагорно-карабахская Республика – НКР). 

Нагорный Карабах, в отличие от всех остальных территорий такого рода, до сих пор никем не признан, и в этом сложность его положения . Он может иметь возможности выхода во внешний мир через Армению, которая очень активно с ним поддерживает связь, многие нынешние армянские политики так или иначе связаны с Карабахом, присутствие Армении в непризнанной республике совершенно очевидно.

Первоначально 5 мая поступило сообщение, будто правительство Армении приняло решение по законопроекту о независимости Карабаха и передаст вопрос на заседание парламента, но позже это было опровергнуто. По поводу Карабаха в армянских правящих кругах продолжается очень упорное противостояние. Часть армянских политиков понимают, что тесная связь с Карабахом ставит их во внешнюю зависимость, потому что без поддержки России – они тут ничего сделать не могут. Тем более, что согласно подписанному с Арменией Договору 2010 года Россия обязалась защищать «законно признанные границы Армении», а к Нагорному Карабаху это обязательство не относится.

На ситуацию в Нагорном Карабахе оказывают влияние и другие внешние события, в том числе и внутренний конфликт в Турции.. Известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вел активные переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдогадом, и Эрдоган поддержал позицию Азербайджана, так что сформировалась вторая коалиция по Карабаху. Кроме того, по непроверенным данным, Азербайджан недавно закрепился на высотах в Карабахе, на которых раньше не присутствовал – на высотах в районах, которых находятся под контролем Армении.

Сейчас весь этот клубок, особенно связанный с Турцией, может повлиять на положение дел. Потому что, имея договоренности с президентом Эрдоганом, Алиев хотел бы, как я понимаю, иметь более цивилизованную и более приемлемую для Евросоюза опору. Но пока в связи с правительственным кризисом в Турции и заявленной 5 мая отставкой премьер-министра Ахмеда Давутоглу ситуация с Карабахом тоже в некотором роде повисает в воздухе», – сказала Алла Язькова.

О том, что правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, сообщил газета «Коммерсантъ». Издание при этом напомнило, что прежде депутаты уже трижды отклоняли законопроект, опасаясь срыва переговоров по мирному урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В то же время источники газеты заявили, что перспективы реального признания НКР Ереваном остаются неясными и теперь, так как даже одобрение документа в правительстве властями Армении рассматривается  просто как возможный ответ на провокации со стороны Азербайджана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.