7 декабря 2022, среда, 06:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тихий океан поглотил пять островов

Из-за повышения уровня Тихого океана в архипелаге Соломоновы острова за последние 70 лет полностью скрылись под водой пять коралловых островов.

Такие результаты были получены в ходе исследования, авторы которого проанализировали данные аэрофотосъемки и спутниковые снимки, сделанные в 1914 – 2014 годах. Ученые оценили изменения площади 33 островов. Площадь пяти исчезнувших островов составляла от одного до пяти гектаров. Еще шесть островов потеряли не менее 23 % своей площади. На самым населенном из них, острове Наутамбу, живет 25 семей. С 2011 года на этом острове было смыто в море 11 домов.

Как сообщается в статье, в течение последних двух десятилетий средний темп повышения уровня воды в районе Соломоновых островов составил семь миллиметров в год, что выше среднемирового уровня, составляющего три миллиметра. Причиной этого стало продолжающееся таяние ледников, а также усиление пассатов. Действие ветра фактически толкает воды в западную часть Тихого океана. Даже если общемировые температуры остаются на прежнем уровне, уровень моря будет продолжать повышаться в течение ближайших веков, говорит Мэтт Кинг из Университета Тасмании. «Ледники уже вышли из равновесия с окружающей средой и будут продолжать таять», – поясняет он.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.