НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2016, 11:12

Эксперт Григорий Мельконьянц: Аккредитацию журналистов на выборах могут существенно упростить

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Фото: chitaivrn.ru

Процедура аккредитации журналистов на выборах может быть существенно упрощена в результате обсуждений порядка ее проведения, хотя ЦИК и предлагает более забюрократизированные процедуры. Такое мнение высказал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц.

«Процесс по согласованию порядка аккредитации журналистов на выборах со скипом, но движется. 11 мая в ЦИКе круглый стол, а в документе еще много ограничений. 

Вместо того, чтобы смягчить откровенно антиконституционные поправки Госдумы по аккредитации СМИ и принять разумный порядок, аппарат Центризбиркома предлагает безумные забюрократизированные процедуры. Но подвижки есть, надеюсь, что в конце пути порядок аккредитации будет существенно упрощен и принципы открытости и гласности победят бюрократов из аппарата ЦИКа», – считает Григорий Мельконьянц.

Напомним, эксперты уже подвергали критике рекомендации ЦИК, не облегчающие, а только усложняющие аккредитацию журналистов на выборах. Как заявил «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев, эти рекомендации дискредитируют эти выборы и тем самым оказывают власти медвежью услугу.

О том, что ЦИК России подготовил проект постановления о порядке аккредитации для федеральных и местных СМИ, стало известно 26 апреля. В проекте оговаривалось, что изданиям, у которых есть регистрация для распространения хотя бы на территории двух регионов, предлагают направлять документы на аккредитацию через ЦИК не ранее, чем за 50 дней, и не позднее, чем за 20 дней до голосования. Сотрудники этих изданий смогут работать на любых участках России. 

Остальным СМИ предлагается направлять документы для аккредитации в региональные избиркомы напрямую или через территориальную комиссию, в срок от 19 до трех дней до дня выборов. При этом региональные и местные СМИ смогут работать на любом участке конкретной территории, однако журналист не будет аккредитован, если предоставит документы в неполном объеме, в неверный срок, или укажет неверные сведения в них.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.