НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Думе предложили сделать все сигареты одинаковыми и невкусными

Запрет на курение
Запрет на курение
Фото: lepoint.fr

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов предложил ввести на территории страны единые унифицированные упаковки для сигарет любых марок, а также запретить использование в них вкусовых добавок, пишет в среду газета «Известия».

О новых мерах борьбы с курением рассказал депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. По его мнению, новые ограничительные меры должны стать дополнением к антитабачному закону 2015 года. Как отмечает Дмитрий Носов, сразу после введения закона процент курильщиков среди россиян снизился с 39% до 33%, однако в последнее время этот показатель остается на прежнем уровне и не уменьшается.

Чтобы усилить действие антитабачного закона, Носов просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть возможность введения единой унифицированной упаковки для любых марок сигарет. Так, все сигаретные пачки предложено сделать одинакового размера и одного коричневато-зеленого цвета. Различия будут лишь в надписях на коробках, которые должны быть неяркими и неброскими. Картинки о вреде курения должны стать больше и размещаться с двух сторон. Кроме этого, Дмитрий Носов предлагает ввести полный запрет на использование каких-либо добавок в табак.

Другой мерой, направленной на активизацию борьбы с курением, станет увеличение акцизов. Сейчас акцизный сбор с каждой пачки сигарет составляет 33 рубля, что существенно ниже европейского минимума — 1,8 евро. Также парламентарии предлагают ограничить розничную продажу табака за счет повышения возрастного ограничения.

Предложения Дмитрия Носова прокомментировал исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Он считает, что введение унифицированных упаковок является не более чем фикцией и не приведет к снижению количества курильщиков среди россиян.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.