НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о планах разводить устриц у «дворца Путина» под Геленджиком

Устрицы
Устрицы
Wikimedia Commons

Часть акватории Черного моря под Геленджиком, неподалеку от так называемого «дворца Путина», продана для разведения устриц и мидий, пишет РБК.

По данным издания, почти 1 тысяча гектаров акватории от поселка Дивноморское вплоть до мыса Идокопас, на котором и расположен курортный комплекс, получило ООО «Южная цитадель», владелец которого Алексей Василюк ранее работал в компании, управлявшей «дворцом Путина».

Сам комплекс, по информации «Коммерсанта», некоторое время формально принадлежал совладельцу банка «Россия» Николаю Шамалову. Сейчас этим «объектом» занимается TPS Group, совладельцами которой, как утверждает РБК, являются бизнесмены Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг.

В свою очередь, в ЕГРП содержится информация о том, что зданием «дворца Путина» и земельным участком под ним владеет ООО «Комплекс». По данным СПАРК, «Комплекс» принадлежит офшору «Савоян Инвестментс Лимитед», зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Его бенефициары не раскрываются.

Ранее, в конце 2015 года Росрыболовство удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га и выставлении их на аукцион. В конце марта были проведены и другие торги по распределению участков на Черном море рядом с «дворцом Путина». На этих участках ведомство разрешило выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пеленгаса. Согласно информации из открытых источников, все конкурсы выиграло ООО «Южная цитадель» из Геленджика, заплатившее за участки около 3 млн рублей и получившее их в пользование на 25 лет.

Гендиректор и единственный владелец «Южной цитадели» Алексей Василюк подтвердил РБК свою победу на аукционе. При этом от не стал комментировать проект, для которого понадобились участки, сославшись на коммерческую тайну. Василюк также не смог ответить на вопрос, связаны ли каким-либо образом «Комплекс» и «Южная цитадель».

Эксперты издания отмечают, что в России есть спрос на мидий и устриц, импорт которых из стран ЕС был ограничен после введения продуктового эмбарго. В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отмечает, что получение в распоряжение участка акватории может быть связано и с желанием собственника прилегающей территории ограничить доступ к своему участку с моря.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.